19 августа мир моды отметил 140-летие со дня рождения женщины, ставшей легендой в истории моды.
При рождении она получила имя Габриэль – в честь медсестры, принимавшей роды у матери будущей иконы стиля. Жила маленькая Габриэль в бедности, денег едва хватало на пропитании. В 11 лет у девочки умирает мать, а отец в отчаянии отдает Габриэль и ее старшую сестру в монастырский приют. В будущем Коко с благодарностью и теплом вспоминала проведенным там годы. Ведь именно монахини научили ее шить.
После приюта Коко устроилась в магазин женской одежды продавцом. Но модели, представленные на витринах, ей совсем не нравились. Она мечтала создавать свой стиль. И годы спустя Коко это удалось. Все началось с небольшого ателье. Прошло совсем немного времени, как в магазинчик Коко стали выстраиваться в очередь дамы из высшего света. Их привлекала лаконичность одежды, созданной молодым дизайнером.
«Роскошь должна быть удобной. В противном случае это не роскошь», - говорила Коко.

Шанель вскоре и саму приняли в высшее общество, она обзавелась друзьями и полезными знакомствами. Имя Коко прогремело на весь мир, небольшое ателье превратилось в сеть салоном, а позже в могущественную модную империю.
«Мода меняется, но стиль остается неизменным».
За Коко и ее образами следили все женщины. А она будто невзначай задавала все новые тренды. Например, в Каннах она появилась после отпуска, где сильно загорела. Восхитившись шоколадным оттенком кожи Шанель, многие дамы последовали ее примеру. Так вошла мода на загар.
«Если вы когда-нибудь были поражены красотой женщины, но не можете вспомнить, во что она была одета, значит, она была одета идеально».
.jpg)
Коко всегда была безукоризненна. Ее нельзя было застать врасплох.
«Я не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок — хотя бы из вежливости. И потом, никогда не знаешь, может быть, именно в этот день у вас состоится свидание с судьбой. И лучше всего быть как можно более красивой в момент этой встречи».
При этом модельер никогда не делала ставку на безукоризненную красоту и не стеснялась своего возраста. По ее мнению, попытки молодиться выглядят жалко.
«Не каждая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам, то она просто глупа. Возраст для женщины не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих».
К тому же Коко была очень уверенной в себе женщиной и даже в чем-то жесткой. Общественное мнение для нее мало что значило.
«Мне все равно, что вы думаете обо мне. Я о вас не думаю вообще».

Такую жесткость Коко проявляла и в отношениях с мужчинами. Она так и не вышла замуж, хотя поклонников у нее было много. Детей у Шанель не было.
«Лучший модный аксессуар женщины — красивый мужчина».
Коко была ярой феминисткой и возмущалась желанием мужчин превратить своих жен в домохозяек.
«Чем глупее и неудачливее мужчина, тем больше претензий он предъявляет женщине».
В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».
«Духи — это невидимый, но незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она уже ушла. Куда следует наносить духи? Туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали».
Главным секретом привлекательности Коко считала здоровый сон.
«Еда должна быть простой. Хорошо высыпайтесь в течение семи-восьми часов, если вам столько хочется, спите с открытыми окнами. Вставайте рано, работайте усердно. Это никому не повредит, потому что создаст хорошее настроение. Не засиживайтесь допоздна. В конце концов, что такого ценного в светской жизни, чтобы пренебрегать подушкой и не спать до раннего утра!»
Великий и ужасный: 10 жестких и правдивых цитат Зигмунда Фрейда о разуме и душе