Каждый год накануне праздника мы погружаемся в атмосферу волшебства. Дома наполняются светом гирлянд, мишурой и ароматом имбирных пряников. И, конечно, появляется елка. Но какую лучше выбрать?
Аромат натуральной ели и ее мягкие иголочки — с одной стороны. Долговечность и пушистость искусственного деревца — с другой. Как же определиться: живое дерево или пластиковое?
Плюсы и минусы натуральной елки
Ежегодно в декабре рынки и елочные базары заполоняют вкусно пахнущие хвойные деревья. Ароматные, мягкие, подвижные — так и хочется утащить одну домой в канун Нового года. Кто-то предпочитает ель, другим нравится вид пихты или сосны. Бесспорно, важным плюсом живого дерева является его красота и хвойный аромат.
Но помимо эстетичности и запахов, следует учитывать и другие важные нюансы:
- Безопасность. Живое дерево истончает яркий запах, который может быть не по нраву всем домочадцам из-за головных болей или аллергии. А также важным моментов являются колючие ветки: если в доме есть маленькие дети или животные, они могут пораниться об иголки дерева. Кстати, кинологи советуют выбирать искусственную елку, если дома есть собака – она для питомца безопаснее.
- Габариты. Покупая натуральную елку, вы не сможете, или с трудом сможете изменить ее размеры. Если по каким то причинам вам не подойдут ее габариты, придется придумывать, как это изменить, или же нести ее обратно и менять на иную.
- Стоимость. Натуральные ели и пихты не стоят дешево, поэтому в плане финансовой нагрузки искусственная ель более удачное решение. Ведь натуральную елку придется выкинуть сразу после Нового года.
- Внешний вид. Часто бывает, что живые хвойные деревья выглядят голыми. Виднеются стволы ели, ветки недостаточно пушистые. А более объемные деревца продают по космическим ценам.
- Забота о природе. В современном мире огромное внимание уделяют охране природы. Поэтому многие отказываются от живого дерева в пользу искусственного в знак заботы о деревьях. И проигрывают: производство искусственной елки наносит гораздо больше вреда окружающей среде, чем если срубить натуральную – их выращивают специально для продажи.

Плюсы и минусы искусственной елки
Главный плюс ненастоящего дерева — это то, что оно ненастоящее! А, значит, долговечное, при условии, если качество изделия будет соответствующим. Второй плюс: богатый выбор. Вы можете приобрести как огромное дерево под потолок, так и настольную мини-елочку для украшения небольшой квартиры. С заснеженными ветками или с декором из ягод, высокие и узкие или низкие и широкие, сильно пушистые или в меру — вы сможете выбрать изделие на свой вкус.
Искусственные ветки более прочные. На них можно вешать игрушки без опасения, что под их весом ветки прогнутся. А вот натуральная сосна имеет слишком подвижные и гибкие ветки, это затрудняет процесс декорирования, та как веточки могут не выдержать обилие украшений.
Минусы искусственного дерева:
- Сложность найти качественное дерево. Елки из ПВХ не такие качественные, как литые деревья из резины. Они могут сильно осыпаться, оставлять краску на руках и одежде, а также царапать, если прутья будут выполнены небрежно. При таком раскладе синтетическое дерево тоже может быстро выйти из строя, как и натуральный экземпляр.
- Отсутствие натурального аромата. При желании наполнить дом насыщенным запахом зимнего леса, вам поможет только натуральное дерево, в частности, сосна. Искусственный экземпляр с этой ролью не справится.
- Дороговизна качественных изделий. Мало кто знает, но на производство качественной и красивой елки, которую не отличить от натуральной, уходит колоссальное количество трудозатрат. Поэтому такие изделия не могут стоить дешево. Но зато это покупка не на один год!
- Небезопасность. При производстве пластиковых елей могут использовать токсичные вещества, испарения которых будут плохо сказываться на здоровье – они могут вызвать аллергию, проблемы с респираторной системой. Особенно опасны дешевые варианты елок для детей.
Какую елку выбрать, каждый решает для себя сам. А если вам не по душе оба варианта, то всегда можно создать свою оригинальную и уникальную новогоднюю елку из фетра, бумаги, картона, шишек и гирлянд – или даже из книг.