Некоторые ученые твердо убеждены в том, что при неоднократном кипячении в чайнике вода становится «мертвой». Выясняем, насколько это убеждение правдиво.
Следует отметить, что мнения исследователей разделились. Одни считают, что при повторном кипячении в воде повышается концентрация оксидов дейтерия и трития, которые представляют серьезную угрозу для здоровья.
Другие же ученые утверждают, что количество названных выше вредных веществ в воде, которую кипятили несколько раз, ничтожно мало. Чтобы нанести вред нашему организму, нужно, к примеру, выпить более десятка тысяч литров дважды вскипевшей воды.
Что содержится в воде?
- Вирусы и различные бактерии, которые уничтожает именно процесс кипячения. Поэтому из-за них переживать не стоит.
- Хлор. Используется для очистки воды, в больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистую и кожные покровы. Хлор оказывается гораздо опаснее, чем вы думаете. Во время кипячения он образует вредные хлорорганические соединения – диоксины и канцерогены. Чем дольше и чаще вы кипятите воду, тем, соответственно, таких опасных соединений больше. При этом они не боятся даже фильтров – то есть остаются в воде даже после ее очищения.
- Свинец, стронций, цинк. Это тяжелые металлы, которые при нагревании образуют канцерогены.
- Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Соли кальция и магния. Это та самая накипь, которую мы видим на дне и стенках чайника. При этом они не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать проблемы с почками, привести к образованию камней в них. Также они могут оседать на зубной эмали, образуя налет и камни.
Действие этих веществ накопительно и вред можно обнаружить длительное время спустя.

Следует сказать, что вода является своего рода частью таблицы Менделеева. Как мы видим, в ее составе имеются, конечно, в очень малых дозах цинк, стронций, свинец, примеси хлора, солей кальция и магния.
Можно ли заваривать чай горячей водой из-под крана
Однако согласно некоторым исследованиям, чтобы «утяжелить» воду – то есть довести концентрацию тяжелых металлов и веществ до наивысшей точки – нужно прокипятить большое количество воды чуть ли не сотню раз!
Кипятить повторно или нет?
В одном ученые пришли к единому мнению – кипятить воду повторно опасно именно в пластиковом чайнике. Например, пластик невысокого качества всегда содержит в себе химические элементы, способные навредить вашему здоровью. Кроме того, при нагревании стенки такого чайника выделяют в воду частицы микропластика – он попадает в организм, накапливаясь в нем. Потенциально это может вызвать множество опасных заболеваний: ученые пока в этом не уверены, но считают, что микропластик в долгосрочной перспективе обладает канцерогенным действием. Поэтому лучше, образно говоря, не стоит гнаться за дешевизной, покупая заведомо опасный чайник. Да и вообще – чем меньше пластика в вашей жизни, тем лучше.
Также отмечается опасность повторно кипяченой воды для детей.
Как бы ученые умы всего мира не спорили, большая часть из них склоняется к тому, чтобы отказаться от повторного кипячения и использовать только фильтрованную воду. Да, концентрация веществ в воде минимальна. Но опасные соединения все равно присутствуют, а даже мизерный вред организму нежелателен.
Поэтому лучше не лениться и заливать свежую отфильтрованную воду в чайник из качественного материала и наслаждаться чашкой ароматного чая или бодрящего кофе.
Кстати
Повторно прокипятив воду, мы невольно обрекаем себя на определенный вкусовой дискомфорт. Скажем, к аромату любимого кофе в чашке неожиданно примешивается легкий запах хлора. Поэтому меняется и вкус напитка.