В этом списке есть препараты от гипертонии и даже от аллергии.
Далеко не всегда прав можно лишиться, только управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Иногда могут пострадать и те люди, которые в силу различных заболеваний вынуждены принимать препараты или, страдая от временного недомогания, по незнанию приняли лекарство из домашней аптечки, чтобы облегчить состояние. Каким же препаратам не место в аптеке водителя? Разбираемся подробно в новых правилах вместе с врачом-терапевтом, ведущим специалистом клиники «Семейная» Александром Лаврищевым.
Однако тут нужно оговориться о том, что в нашей стране как такого запрета на прием конкретных лекарств нет – в случае правонарушений суд будет устанавливать взаимосвязь между приемом лекарства и возникшим нарушением, а именно – мог ли конкретный препарат вызвать опьянение.
Врач составил для Svetlo.Media приблизительный список лекарств, которые наиболее часто могут влиять на способность водителя управлять автотранспортом.
Наркотические анальгетики (например, морфин, фентанил и кодеин)
Морфин и фентанил сегодня назначают только при очень сильных болевых синдромах, которые могут быть временными, например, после операции, соответственно, вряд ли можно представить, что человек в таком тяжелом состоянии сядет за руль. Либо же их прописывают при хронических болевых синдромах, например, при онкологических заболеваниях.

Противотревожные средства (анксиолитики) на основе бензодиазепинов
В этом списке, например, феназепам, диазепам, алпразолам, клоназепам.
Сегодня эти вещества используют при выраженной тревоге, панических атаках, для кратковременного лечения проблем со сном, а также при нервных тиках. Их минус заключается в том, что помимо снижения тревоги они могут вызывать сильную сонливость, расслабление мышц, забывчивость.
Противоэпилептические препараты
Среди них, в частности, фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин.
И хотя сама эпилепсия является противопоказанием к выдаче водительских прав, такие препараты могут использоваться и у людей без эпилепсии для лечения хронических болей, например, болей в спине, а также при мигренях, проблемах со сном.
Снотворные препараты
Например, золпидем, зопиклон.
Маловероятно, что человек под действием этих сильных снотворных препаратов сядет за руль, однако на следующий день после пробуждения у некоторых пациентов может сохраняться остаточная сонливость и рассеянность внимания.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые вызывают сонливость
Наиболее сильную сонливость обычно вызывает супрастин. Тем не менее, разные люди по-разному чувствительны даже к самым суперсовременным антигистаминным средствам, и у некоторых все равно может возникать сонливость, порой очень сильная.

Антидепрессанты и антипсихотические препараты (нейролептики)
Здесь ситуация аналогичная с препаратами от эпилепсии, однако такие препараты могут применять для лечения расстройств сна и депрессий у людей, у которых нет «диагноза», при котором нельзя иметь водительские права.
Средства, содержащие этиловый спирт
Это, как правило, большинство, на первый взгляд безобидных, спиртовых настоек «травок», а также такие препараты как Корвалол или Валокордин.
Средства, содержащие фенобарбитал
Фенобарбитал представляет из себя один из первых снотворных препаратов в истории, он чрезвычайно токсичен, и очень медленно выводится из организма (не менее недели). Он входит в состав Корвалола и Валокордина, а так же в препарат от давления Андипал и некоторые другие.