Попробуйте хотя бы раз – с утра до вечера – ни с кем не разговаривать и даже не переписываться. Результаты будут удивительными.
В какой степени наша идентичность поддерживается разговорами? И как наши отношения зависят от вербального общения? Один из эффективных способов ответить на эти вопросы – просто ненадолго замолчать.
Профессор когнитивной психологии Роберт Крафт уверен: даже один день без разговоров мощно повлияет на каждого из нас. Во-первых, интересно, как на это реагируют окружающие. Во-вторых, молчаливый диалог с самим собой направляет нас и помогает многое осознать.
«Для студентов, у которых я преподаю, у меня есть практика дня молчания, – рассказывает Роберь Крафт. – Они должны не произнести ни звука с утра и до вечера. Главное условие – отсутствие даже текстовых сообщений. Можно заранее подготовить записки с предупреждением: «Извините, я не могу сегодня говорить». Кроме этого никаких языковых коммуникаций нет».

По словам психолога, когда мы перестаем говорить, то узнаем о себе и о других много нового. Вот 10 важных наблюдений.
- Мы начинаем остро осознавать, как много говорим вслух сами с собой. Представьте себе, это же даже нельзя комментировать собственное поведение, ругаться на водителей в других машинах и так далее.
- Мы становимся лучшими слушателями, хотя бы потому что правда слушаем, а не думаем, что сказать дальше.
- Нам становится скучно молчать примерно через 2 часа, когда новизна опыта проходит.
- Когда мы жестикулируем, наше общение становится интереснее и разумнее. При молчании наша жестикуляция становится выразительнее, ярче и специфичнее.
- Нам сложно не разговаривать даже с домашними животными.
- У человека, который молчит, нет чувства юмора, потому что он требует нюансов и точности разговорной речи.
- Молчаливый человек начинается чаще улыбаться или отчаяннее жестикулировать: не только чтобы быть понятным, но и чтобы от него не отвернулись окружающие.
- Те, у кого есть возможность разговаривать, чувствуют себя некомфортно в компании молчунов.
- Для многих этот эксперимент – находиться в компании людей и молчать – просто невозможен.
- Люди, которые разговаривают, в компании молчаливых людей чувствуют себя обделенными.
Простой и самый главный вывод: мы говорим слишком много.
При этом не забудьте наблюдать за окружающими, пока молчите. Вы сделаете много интересных выводов. Например, одних людей вы, возможно, подавляли своими разговорами. И они вдруг разговорились сами, ведь их никто не подавляет, не комментирует их слова, не противоречит им. Другие же даже не заметят вашего молчания и продолжат свой монолог.
«Некоторые люди будут интерпретировать ваше молчание как злость и думать, что вы на них в обиде, - предупреждает психолог. – Другие подумают, что вы болеете или же что-то скрываете. Надо быть готовым и к тому, что кто-то попытается спровоцировать вас нарочно».
Но зачем это все? Роберт Крафт объясняет: устраивая регулярно день тишины мы, во-первых, наконец-то получаем возможность побыть наедине с самими собой. Во-вторых, так мы лучше понимаем, как важен разговор для взаимодействия с другими людьми и можем понять, как бы к нам относились окружающие, если бы у нас не было возможности общаться. В итоге люди после такой практики начинают действительно ценить каждое слово, которое становится на вес золота.