Или разоряйтесь на фильтрованную, или делайте выбор в пользу других комнатных цветов.
Как мы обычно поливаем цветы? Наливаем воду в банку, отстаиваем пару дней и вперед – поить комнатные растения. Иногда носим в душ, чтобы устроить им хороший дождь. И этого на само деле обычно достаточно. Обычно – но есть исключения.
«Есть растения, которым полив обычной водопроводной водой может серьезно навредить, – заявляет Владан Николич, эксперт по комнатным растениям. – Они слишком чувствительны к химическим веществам и минералам, содержащимся в воде из-под крана».
Хлорофитум
.jpg)
Он ненавидит воду, насыщенную фтором – именно такая течет из-под крана в Петербурге. Из-за воздействия этого микроэлемент кончики листьев хлорофитума начинают сохнуть, становятся коричневыми – это первый звоночек, что ему не подходит вода, которую вы используете для полива.
Фтор постепенно накапливается в корнях и листьях растения, начинает влиять на его состояние.
«Фтор замедляет процесс фотосинтеза и повреждает ткани растения. Постепенно листья хлорофитума станут коричневыми, цветок погибнет», – предупреждает Николич.
Эксперт советует использовать фильтрованную воду для полива растения.
Драцена

Драконово дерево чувствительно к хлору и фтору, содержащимся в водопроводной воде. Если долго поливать ее водой из-под крана, у растения может развиться хлороз листьев – на них появляются коричневые пятна, кончики листьев сохнут. В долгосрочной перспективе растение начнет чахнуть.
Калатея

И снова претензии к фтору – полезен для зубов, но не для цветов. На листьях появляются пятна, они сохнут и засыхают, поэтому калатее больше подходит дистиллированная вода.
Если вы заметили у растения симптомы отравления хлором, то нужно пересадить его в новую землю, предварительно промыв корни дистиллированной водой. И, разумеется, больше никакой воды из-под крана.