Психология

Как забыть бывшего: 7 простых шагов, чтобы успокоиться и снова начать жить

Если боль после расставания не дает покоя, а каждого нового знакомого вы сравниваете с бывшим, эта инструкция вам точно пригодится.

Бывший — это как дождь: он вспоминается сам по себе, настойчиво вертится в голове и выключить его никак невозможно. Жизнь в таком режиме очевидно грустна и печальна — получается, что все мысли сконцентрированы в прошлом, мы все время думаем, могло ли все сложиться по-другому.

Но как сложилось, так сложилось, сейчас наша задача — забыть и прошлом и начать наконец-то смотреть в будущее. Психолог Денис Долгов дал 9 советов, как избавиться от этого наваждения — держите пошагавшую инструкцию.

Шаг 1: вычислить триггер

В какие моменты вы чаще всего вспоминаете бывшего? Что запускает в вашей голове цепочку мыслей? Это может быть что угодно: место, погода, обстановка, музыка или фильм. Как только поймете, какой фактор запускает реакцию, постарайтесь научиться его избегать или хотя бы контролировать.

Шаг 2: сломать образ

Следующая задача — буквально забыть, как он выглядит. Для этого сперва представляем лицо, потом начинаем мысленно «фотошопить» картинку: отодвигаем лицо подальше, делаем изображение мутным, будто поцарапанным. Приделывать ему рога и уши не надо, это только заставит больше сконцентрироваться на образе, который мы хотим забыть настолько, чтобы он перестал вызывать какие-либо эмоции.

Шаг 3: сменить звук

Если бывший о чем-то вам говорит — неважно, о чем, комплименты это или обидные вещи, — измените его голос. Сделайте его похожим на голос осла из Шрека или любого другого мультяшного персонажа, пусть он гнусавит или пищит. Нелепый образ невозможно любить — мозг это быстро поймет.

Шаг 4: заменить образ

Как только образ исказился до неузнаваемости вместе с голосом, замените его на ресурс — свой собственный образ. Причем вы должны выглядеть спокойной и уверенной.

«Представьте: вы стоите прямо, дышите глубоко, у вас есть планы и вы никого не ждёте. Этот образ нужно делать ярче, чем образ бывшего: крупнее, ближе, цветной. Тогда мозг начнет выбирать его как основной», — советует Денис Долгов.

Шаг 5: запомнить правило «Вспомнить — двинуться»

Это очень простое и эффективное правило, которое мгновенно сносит лишние мысли из головы. Что нужно сделать: как только в голове начинается карусель из мыслей о бывшем, встаньте и начните действовать — несколько приседаний, хлопните в ладоши, пощелкайте пальцами, умойтесь. Что угодно, любое движение — так мы создаем связку, когда мысль запускает действие, а не впадение в ментальную жвачку.

Шаг 6: переписать будущее

Представьте ситуацию из недалекого будущего. Например, прошло несколько месяцев, кто-то в беседе упоминает бывшего — и у вас это не вызывает никакой реакции. Даже брезгливого движения губ — ничего.

«Прокрутите эту сцену как маленький фильм: вы заняты, у вас своя жизнь, тема «бывший» не цепляет», — продолжает психолог.

Такой «киносеанс» нужно повторить несколько раз подряд — мозг запоминает, как надо реагировать на событие, создается программа на будущее.

Шаг 7: отсечь значимость

Произнесите как заклинание: «Это не любовь, это оставшаяся нейронная привычка». Лучше всего вслух, сказать это самой себе. Фраза поможет перестать накручивать драму и напитывать чувства к бывшему новой энергией.

Эту практику нужно повторять каждый день на протяжении недели. А дальше — в зависимости от того, насколько часто мысли о прошлом будут вас донимать.

❤️
😹
🙀
😿