Если вы из тех, кому трудно сосредоточиться, кто легко теряет фокус внимания, то этот свод правил от нейробиологов — точно для вас.
Беда с концентрацией — это болезнь века. Исследования показали, что современный человек может удерживать внимание на одной задаче всего лишь на протяжении 47 секунд. Для сравнения, в 2004 году этот показатель был в разы больше — 2,5 минуты.
Но способность концентрироваться — это не данность, а навык, который можно прокачать. И тем самым повысить свою конкурентоспособность: вы станете гораздо эффективней и продуктивней, а с рабочими задачами будете справляться заметно быстрее.
Нейробиологи и психиатры дали несколько советов, как же прокачать свой мозг, чтобы стать самым собранным человеком на планете:
- Давать мозгу «активные перерывы»: выйти на прогулку, внимательно рассматривать обстановку вокруг, даже просто выйти в другую комнату. Что угодно, лишь бы не сидеть в телефоне.
- Пробовать новое — поделки, медитации, приготовление еды, что угодно. Можно даже создать базу идей — записать на листочках то, чем можно заняться в перерыве, свернуть в трубочки, бросить в коробку и вытаскивать бумажки одну за другой.
- Отключить уведомления на телефоне, а перед сном включать режим «не беспокоить». Еще лучше — убрать гаджет на ночь в другую комнату.
- Отказаться от многозадачности — она на самом деле мозгу только вредит. Лучше установите таймер на 25-30 минут и занимайтесь в это время только одним делом. Потом переключитесь на другое.
- Найти занятие себе по душе — это не просто хобби, а деятельность, у которой есть цель. Например, научиться играть на гитаре, проехать 30 км на велосипеде, прочитать «Войну и мир» и т. д. Но это занятие действительно должно нравиться!
- Быть к себе сострадательным — подумайте, как бы вы подбодрили лучшего друга, и адресуйте эти слова к себе. Самокритика и самоуничижение тут не помощники.
«Главное — приложить целенаправленные усилия, — говорит психиатр Майкл Зиффра. — Концентрация — она как мышца, ее можно нарастить с помощью практики и упражнений и растерять, если ее не тренировать».