Сдать можно не только кровь, но и костный мозг. Но подходят для этого не все.
Чаще всего о донорстве крови мы вспоминаем, если возникают чрезвычайные ситуации или кому-то из родных срочно требуется переливание. Но сегодня доноры очень нужны не только из-за ЧП.
«Кровь – это ценный медицинский продукт, из которого получают массу лекарственных препаратов. Но донором могут стать не все люди, а только те мужчины и женщины, которые соответствуют всем необходимым критериям», – рассказывает наш эксперт, врач-патофизиолог Алена Парецкая.
Что можно отдать
Сегодня существует множество вариантов донорства – прижизненное и посмертное. О последнем речь идет, если человек завещал свои органы для трансплантации.
Будем говорить только о прижизненном варианте – можно сдавать цельную кровь, тромбоцитарную массу, костный мозг и пожертвовать определенные органы, но только в особых ситуациях.
Чаще всего речь идет именно о сдаче крови, она регламентируется Приказом Минздрава РФ от 28 октября 2020 г. № 1166н. Именно этот документ подробно описывает обновленный порядок обследования доноров крови и четко устанавливает перечень противопоказаний.

Кто может стать донором крови
Донором цельной крови могут стать люди, которые подходят под определенные категории:
- Гражданин РФ или имеет вид на жительство в РФ со сроком более года.
- Достигли 18-летнего возраста.
- Вес составляет более 50 кг.
- Отсутствуют противопоказания к донорству цельной крови, причем учитывают как временные, так и постоянные.
Поскольку мы затронули вопрос о противопоказаниях, сразу стоит поговорить о них подробнее. Вам запретят сдавать кровь в любой ситуации, если вы страдаете целым рядом инфекционных заболеваний – это ВИЧ, гепатиты, сифилис и туберкулез, ряд других хронических и серьезных инфекций, передаваемых через кровь.
Нельзя сдавать кровь при наличии онкологии, органических поражениях ЦНС, патологиях кроветворной системы, психических расстройствах, проблемах зрения, слуха и лучевой болезни и некоторых тяжелых хронических патологиях соматического плана. Эти противопоказания врач исключает при обследовании.
Временный запрет на донорство
Есть целый ряд временных противопоказаний, при наличии которых вас отправят погулять и прийти немного позже. Это:
- Вес менее 50 кг – пока не наедите выше этого значения.
- Вес менее 70 кг – если нужно сдавать 2 единицы эритроцитарной массы.
- Возраст менее 20 лет – для сдачи 2 единиц эрмассы.
- Гемоглобин ниже 140 г/л если нужно сдавать более 2 единиц.
- Пульс ниже 55 и выше 95 ударов – до нормализации.
- Температура более 37 градусов – до выздоровления.
- Переливание крови вам – на срок 120 суток.
- Выполненная татуировка – на срок до 120 суток.
- Операции или аборты – на 120 дней.
- Обострение хронических болячек – на год с момента вступления в ремиссию.
- Аллергия – на 60 дней с последнего высыпания.
Полный список противопоказаний прописан в законе, указанном выше. Если у врача будут сомнения, он может отказать в заборе крови – это связано с тем, что процедура должна быть не опасна для вас и кровь должна быть здоровой.

Как подготовиться к сдаче крови
Нельзя сдавать кровь натощак, а перед забором нужна подготовка.
За три дня нужно исключать обезболивающие и аспирин, за двое суток – алкоголь, за час – любые виды курения. Важно отказаться за сутки до сдачи крови от острых, жирных и жареных блюд, колбасы и копченостей, шоколада, орехов и свеклы. Можно пить чай, компот, соки, минералку, есть крупы, каши, супы и макароны, мясо.
С собой на забор крови нужно взять паспорт, полис и СНИЛС, заполнить в регистратуре все документы и согласие на обработку ваших персональных данных.
Далее следует осмотр врача и сдача предварительных анализов. По их результатам вам скажут, какой объем крови у вас могут взять.
Обычно за один раз доноры сдают 400 или 800 мл крови. Сдавать кровь можно не чаще, чем раз в 60 дней, но лучше – раз в квартал. Периодичность зависит и от пола: женщинам разрешено сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам – пять.
Какие выплаты полагаются за сдачу крови
В день сдачи крови и на следующий день можно законно прогулять работу – это установлено законом. Второй день можно присовокупить к отпуску в течение года с момента забора крови.