Стоит ли ей давать еду со своего стола, какой корм выбрать и другие важные моменты.
Каша на завтрак и суп на обед кошке, к сожалению, не подойдут. В основе кошачьего рациона должен быть качественный сбалансированный корм, соответствующий возрасту и состоянию здоровья питомца. Хорошо, если этот корм будет премиум-класса, но, как показали исследования, недорогие корма тоже могут быть вполне качественными.
Что касается сухого и влажного корма – хорошо, если будет и то, и другое. Влажный корм помогает обеспечить достаточное потребление воды и поддерживает здоровье мочевыводящих путей, сухой помогает обеспечивать гигиену зубов.
Никогда не кормите кошку кормом для щенков или собак, так как в нем будет недостаточно таурина – важного белка, который кошки могут получать только с пищей, и от которого зависит продолжительность их жизни.
Количество пищи будет зависеть от размера, возраста и уровня активности вашей кошки, но вы должны следить за тем, чтобы не перекармливать животное, и в то же время, чтобы оно не было голодным.

Сколько раз в день кормить кошку
Взрослые кошки, как правило, предпочитают несколько небольших приемов пищи в течение всех суток, в том числе ночью. Именно так они охотятся, если живут в дикой природе. В идеале им следует предлагать пищу по крайней мере 4 раза в день. Но тогда важно, чтобы порции были небольшими. Это согласуется с их естественным режимом питания.
В зависимости от того, сколько лет вашей кошке, ей потребуется свой режим.
- У котят маленькие желудки, и им нужно много энергии по мере роста и развития. Их нужно кормить понемногу и часто – 5-6 раз в день.
- Взрослые кошки (от года до восьми лет) не нуждаются в таком количестве энергии, как котята, но им потребуется другой баланс питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми. Их нужно кормить по крайней мере два раза в день. А лучше – чаще, но меньшими порциями, как они и сами предпочитают.
- Пожилым кошкам (8 лет и старше) может потребоваться больше усваиваемого белка, чем более молодым кошкам, и им требуется другой баланс питательных веществ для поддержки мышц и органов по мере старения. Можно оставить количество приемов пищи (2-4 раза в день) неизменным, но пересмотреть сам рацион.
Можно ли давать кошке кости и сырое мясо или птицу?
Ответ: лучше не стоит. Кости и сырое мясо могут вызвать запоры и закупорку в кишечнике. Сырые кости также содержат бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, а их осколки могут повредить пищеварительный тракт. Если вы хотите развлечь питомца или дать ему возможность «поточить зубы», лучше выберите специальные корма и жевательные резинки для зубов.

Следует избегать сырых мясных продуктов, продаваемых в качестве корма для домашних животных (мясо, фарш, рулеты и продукты из костей), колбас и готовых мясных изделий, так как они могут содержать сульфитные консерванты.
Можно ли давать кошке рыбу?
Сырая рыба может быть невероятно опасной для кошек. Как и в случае любого сырого мяса , существует риск заражения вредными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка.
Кроме того, сырая рыба содержит фермент под названием тиаминаза, который разрушает незаменимый витамин группы В тиамин. Со временем дефицит тиамина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к неврологическим.
К тому же рыбные кости еще опаснее мясных и могут повредить пищеварительный тракт кота.
Рыба обработанная, такая как консервированные сардины, консервированный тунец и консервированный лосось (еще раз напоминаем, даже в этом случае будьте осторожны с рыбьими костями), может иногда использоваться в качестве лакомства. Но избегайте постоянного кормления рыбой, потому что это не полноценный рацион.
Можно ли кошкам есть овощи?
Вегетарианские и веганские диеты для них неприемлемы. Кошке нужно больше белка, чем многим другим млекопитающим. Но есть несколько овощей, которые можно вколючить в рацион питомца, если он их любит. Вреда они не принесут. Это морковь, горох, кукуруза, брокколи и шпинат.

Токсичные продукты
К токсичным и очень опасным для кошек продукам относятся:
- алкоголь, в том числе пиво;
- чеснок;
- лук и луковый порошок;
- шоколад, кофе или продукты с кофеином;
- заплесневелые или испорченные продукты;
- авокадо;
- хлебное и в целом дрожжевое тесто;
- виноград и изюм;
- смородина;
- орехи и фруктовые косточки;
- семена фруктов;
- кукурузные початки;
- помидоры;
- грибы;
- жирные обрезки/жирные продукты, в том числе сыр;
- соль.
Обратите внимание, что это не полный список – лучше проконсультироваться с ветеринаром.