Если вступать в открытый конфликт не хочется, хамить – тоже, мы вас поддерживаем. И делимся экологичными способами, как противостоять токсичным соседям по офису.
В большинстве случаев, чтобы подобру-поздорову разойтись с токсичным коллегой достаточно использовать несколько простых приемов реагирования, говорит психолог Сергей Подгайный. Эксперт поделился со Svetlo.Media эффективными способами противодействовать агрессии со стороны коллег.
1. Ваш собеседник задевает вас сильнее, чем просто бестактным подколом или шуткой. Например, называет ваше публичное выступление ужасным. Сделайте слегка растерянный вид, но не от смущенья, а от мнимой невнимательности. Просто переспросите: «Прости, я не расслышал, что ты сейчас сказал?» И посмотрите прямо в глаза.
Если ваш собеседник хоть немного благоразумен, то с большой вероятностью тут же сделает рокировку и промямлит что-то вроде «Не обращай внимание. Потому что почувствует, что вы собираетесь переключить внимание на него. С большой вероятностью «встречного ущерба». Офисные провокаторы в поисках легкой добычи хорошо чувствуют энергетику жертвы. Однако, свою безопасность тоже оберегают. Поэтому стараются не переступать грань, на которой балансируют во время «наезда». Почувствовав волну встречной силы – убираются подобру-поздорову, в поисках более доступного варианта.
2. Если ваш оппонент повторяет свой негативный выпад относительно вашего действия, презентации, внешнего вида. У вас наготове следующий ответный прием.
Выслушав повторный упрек, вы не смущаетесь, но делаете в этом случае слегка недоуменный вид. Это уже не растерянность, а отстраненность. А произнести надо еще одну короткую фразу: «Я не пойму, ты пытаешься меня обидеть?».
Опять же в большинстве случаев вас начнут убеждать, что «нет, я вовсе не критикую». А дальше пойдут объяснения, похожие на оправдания. Возможно, что собеседник и правда думает, что таким образом можно кому-то помочь.
![](https://svetlo.media/upload/editor/group-of-people-working-out-business-plan-in-an-office_1303-15818.jpg)
3. Это уже можно сказать, клинический случай, когда на ваш вопрос о намеренной попытке поставить в неудобное положение, ваш визави соглашается, что именно в этом и есть его цель. И тут такой момент... Бывают ситуации, когда конструктивная критика приносит пользу. Даже если сообщается в некорректной форме. Особенно, если это мнение исходит от вашего наставника или эксперта в данной области.
Совсем другое дело, когда вам заявляют о неприязни. Как правило, это вызвано завистью. И вам нет стоит переживать насчет этих слов. Вы даже можете отнестись к этому как к комплименту.
4. Коронная фраза четвертого приема: «У тебя ничего не получится, потому что я не впущу это в себя». Можете при этом добавить, что он волен думать, что хочет. Но вы это не будете в себя впускать. Некоторая формальность и официальность тона только усилит маневр. Поэтому тут не надо особых стараний и актерского таланта.
5. А вдогонку к четвертому тут же можете присовокупить и пятый прием – чтобы противник оказался в замешательстве.
Произнесите со снисхождением: «Кстати, ты знаешь, что склонность к критике – это показатель недовольства собой? Это печально». В первый раз токсик, возможно, после этого попробует более резко огрызнуться. Но скорее всего, больше вообще не будет вас задевать, чтобы не активировать неприятное для него отождествление – нападаешь на других, когда собой недоволен.