Иначе вам придется очень долго восстанавливаться психологически – если вы вообще сумеете выбраться из цепких лап токсичного партнера.
Токсичные отношения – это такие отношения, которые причиняют вред одной или обеим сторонам. Оставаться в них нельзя – они способны существенно отравить нашу жизнь, разрушить самооценку и нанести урон психологическому и даже физическому здоровью. Чтобы это предотвратить, важно вовремя распознать, что вы находитесь в токсичных отношениях.
Признаки того, что вы уже в токсичных отношениях
1. Частые конфликты и споры. Токсичные отношения сопровождаются деструктивными конфликтами, агрессией и стремлением одной из сторон «победить» другую. В ссорах могут использоваться обвинения, оскорбления и даже физическое насилие.
2. Контроль и зависимость. В токсичном союзе одна сторона устанавливает свою власть над другой в различных формах:
- психологический контроль: манипуляции, угрозы, унижения партнера – так абьюзер подчиняет свою жертву и утверждается в своей значимости;
- финансовый контроль: ограничение доступа к деньгам, жесткие правила в распоряжении совместными финансами. Жертва становится финансово зависимой и неспособной к самостоятельности;
- социальный контроль: изоляция от друзей и семьи уменьшает поддержку от других людей и ограждает жертву от возможности оценить ситуацию со стороны и увидеть патологию в отношениях. Вспомните Канье и его жену Бьянку – классический пример, когда жертва полностью подчинена доминирующему партнеру и практически не имеет связи с родственниками и друзьями.
3. Физическое или эмоциональное насилие. Наличие физического насилия – это самый серьезный и опасный признак токсичных отношений. Его терпеть ни в коем случае нельзя – из таких отношений нужно немедленно уходить, даже если идти некуда.
Эмоциональное насилие часто незаметно со стороны, но может быть не менее разрушительным. Это сомнительные комплименты, в которых скрыты оскорбления, манипуляция чувствами, вызов чувства вины и т.д.

4. Отсутствие уважения и поддержки. Один из партнеров может уничижительно высказываться о другом, критиковать его внешность, способности, игнорирует мнение и чувства, отказывает в признании прав и потребностей. В такой токсичной обстановке одна сторона чувствует себя менее ценной и уважаемой, что может привести к депрессии и ощущению одиночества.
5. Чувство тревоги и беспокойства. В токсичных отношениях партнер ведет себя непредсказуемо, что провоцирует чувство неуверенности и тревожности. Жертва находится в страхе за свою безопасность. Длительный стресс может вызвать физические проблемы, такие как головные боли и проблемы со сном.
Кто становится заложником токсичных отношений?
Бывает, что люди вступают в эти отношения, думая, что другой человек даст ему то, что ему не хватает. Например, положение, денежный ресурс, защиту, тепло, внимание.
Часто люди выбирают такие отношения неосознанно, имея негативный опыт семьи в детстве. То есть и отношения между родителями были такого качества. Родившись и воспитавшись в такой семье, ребенок впитывает поведенческие аспекты этого и не осознанно, ищет в дальнейшем спутника жизни, похожего на уже заложенную в голове ролевую модель.
Подсознательно, человек понимает, что находиться в ловушке. И выбираться нужно из нее, пока есть силы. И начинать, нужно с понимания того, что же вас устраивает в этой связи и нужно ли за это платить энергией своей жизни.
Также чаще всего в токсичный союз вступают люди с низкой самооценкой, испытывающие страх перед конфликтами, потерями и одиночеством, не умеющие отстаивать личные границы, а также имеющие в прошлом опыт подобных отношений.
Как справиться с токсичными отношениями?

1. Обсудите это с кем-то. Поделитесь своими чувствами и опасениями с друзьями, членами семьи или психотерапевтом. Поддержка близких неравнодушных людей – важная часть процесса выхода из токсичных отношений.
2. Установите границы. Выработайте четкие границы в отношениях и обозначьте их вашему партнеру. Важно донести, что вы больше не соглашаетесь на его токсичное поведение.
3. Подумайте о возможности разрыва отношений. Помните, что ваше здоровье и благополучие важнее всего.
4. Получите правовую помощь. Если вы опасаетесь, что ваш партнер может стать агрессивным или нарушить ваши права, обратитесь за помощью к юристу или организации, которая предоставляет помощь жертвам домашнего насилия.
Как восстановиться после?

Токсичный союз оставляет глубокий след в психике и эмоциональном состоянии жертвы. Вот несколько шагов, которые помогут вам на пути восстановления:
1. Дайте себе время для горевания. После расставания вам может потребоваться время, чтобы принять и пережить свои чувства. Разрешите себе оплакать потерю иллюзий по поводу утраченных отношений.
2. Обратитесь к психологу. Консультация специалиста может помочь вам обработать эмоции, развить стратегии самозащиты и научиться строить здоровые отношения в будущем.
3. Позаботьтесь о себе. Уделите время своим желаниям и потребностям, своему благополучию. Это может быть любимое занятие, хобби, физическая активность, путешествия или уход за своим телом и приятные расслабляющие процедуры.
4. Окружите себя поддержкой. Обратитесь к друзьям, семье или сообществам людей, переживших подобный опыт. Общение с близкими по духу людьми поможет вам восстановиться и почувствовать свою ценность и значимость.
Сверьтесь со списком: эксперты назвали причины утренней тревожности