Что делать, если сын или дочка боится темноты и отказывается спать один – объясняет психолог.
Испытывать страх – это нормально. Нет людей, которые не боялись бы абсолютно ничего. Психика и мозг защищают нас таким образом. И ребенок изначально испытывает страх превентивно, он обучает свою нервную систему жить в этом мире. Да, ему страшно, он смотрит на реакцию взрослых рядом. И если видит, что им тоже страшно, то фиксирует – ага, тут опасно.
По мнению психолога, физические страхи – такие, как страх высоты, темноты, собак, насекомых вполне нормальные и привычные явления. Но есть категория социальных страхов, которые приобретает ребенок и от которых нужно избавляться. Страх быть осмеянным, одиночества и изоляции, боязнь быть отвергнутым и нелюбимым, страх потери близких людей и потери чего-то материального.
До 8 лет у ребенка работает четкий механизм – он опирается на реакцию взрослых в определенных ситуациях. И если они дают понять, что они сами сильнее того, что испугало – все налаживается и у малыша. К примеру, залетела пчела в квартиру. Дитя заплакало, пришел папа и прогнал насекомое. Все – пчел можно не бояться, на них есть управа. А если вместо спокойного «кыш» мама начинает визжать, то страх фиксируется. Закрепляется осознание того, что вот это нечто неуправляемо и непобедимо.

Примерно в 8 лет начинается период страхов необоснованных: «чудовища под кроватью, в углу, в темноте». Эта ситуация страшит ребенка тем, что и он не может управлять чем-то в своей жизни, и родители тоже.
Не нужно смеяться над этими страхами, ведь на самом деле ребенок испытывает сильный страх перед неизвестностью. Добавьте сюда детское воображение и вырисовывается жутковатая картинка, которую ребенок напридумывал в своей голове.
Объясните на своем примере. Вы тоже были маленькими, и тоже боялись, а потом узнали, что не существует никаких монстров под кроватью.
Если ребенку совсем неуютно, оставляйте включенным маленький ночник. Приоткройте дверь и скажите, что вы рядом и его слышите. Пусть не переживает и чувствует себя в безопасности.
А дальше по мере взросления уже подросток с помощью фильмов, игр, других взрослых постепенно перехватывает управление над своими страхами.
Часть страхов так и остается с человеком на всю жизнь и это нормально – можно бояться змей, нужно бояться вирусов. И спокойно системно делать так, чтобы этот страх не мешал бы тебе жить.
«Женщина должна быть загадкой» и другие стереотипы, которые уничтожат ваши отношения