Клинический психолог сумела разобраться в причинах своего лишнего веса — и сбросить его оказалось легче, чем можно было подумать.
Доктор Хелен Маккарти, как и многие женщины, не раз пыталась похудеть. Она садилась на диеты, считала калории, и это превращалось для нее в пытку: ограничения в еде заставляли е думать только о том, когда и что она может съесть в следующий раз.
Но однажды Хелен сумела договориться со своим аппетитом — и всем советует этот метод.
Главная проблема большинства из нас — мы едим, когда не голодны на самом деле, и съедаем больше, чем нам нужно. Вот тут пригодится создание «маятника аппетита»: он качается от -5 «Очень голоден» до +5 «Я объелся». Садиться за стол нужно, когда ваш голод на отметке -3 — явный голод, и класть вилку на отметке +3 — легкая сытость.
Чтобы нащупать границы своего маятника, придется научиться есть медленно и осознанно. Уменьшите свою привычную порцию на четверть, не торопясь, съешьте ее — и прислушайтесь к своим ощущениям.
«Записывайте время, во сколько вы поели, и обращайте внимание на свои ощущения по мере того, как проходит время с момента последнего приема пищи, — советует доктор Маккарти. — Так, однажды я выяснила, что после плотного обеда я по-настоящему проголодалась только на следующий день. Представляете, сколько лишней еды я обычно съедала?»
Наши сигналы сытости работают по-разному. Если вы чувствуете, что после обеда вам всегда хочется чего-то еще — это не потому, что вы голодны. Просто у вас такая особенность, вы находите удовольствие в самой идее что-нибудь съесть. Но если вы попробуете отслеживать свои ощущения и отличать реальный голод от эмоционального, вы поразитесь, насколько меньше еды вам нужно. И, разумеется, похудеете — по сути, не меняя своего образа жизни.