Приметы

Как нельзя было называть детей на Руси

Рождение ребенка всегда считалось великим благом. Или будущим несчастьем, если родители в силу разных причин давали младенцу имя, которое явно расходилось с бытующими в народе представлениями об этом ритуале.

Заметим, что кикиморы, лешие и летающие на метлах ведьмы, – вся эта мистика тогда воспринималась на полном серьезе и считалась даже частью жизни людей.

Потусторонние силы, по общему мнению, присутствовали при любом событии. И родители, к примеру, со смешанным чувством страха, радости ждали появления на свет детей. Уже заранее бабушки давали советы дочерям, сыновьям, как уберечься от нечистого.

В честь кого нельзя было называть детей на Руси

Если в семье кто-либо из родственников слыл буяном, пьяницей и бездельником, никто из молодых родителей не осмеливался, скажем, назвать его именем новорожденного сына. По существовавшему поверью, такой «проклятый человек» был не только позором рода, но и неосознанно нес в себе черную магию. За ним по пятам, по мнению бывалых людей, ходила темная сила. И получив имя, к примеру, буйного и неуправляемого дяди, малыш в будущем обязательно повторял его судьбу. Но такое случалось крайне редко: суеверия уже давно стали неписаными законами, которые никто не нарушал даже под страхом смерти.

Unsplash.com

Бедные родственники, жившие по принципу – ни кола, ни двора, – также не считались претендентами на то, чтобы молодые родители рискнули назвать детей их именами. И порой суровый дедушка, грозно потряхивая седой бородой, гнал таких родичей от дома, где родился младенец. По его мнению, хоть бедность – и не порок, но гораздо лучше, когда его внуки будут в будущем жить в достатке и сытости. А приобрети они имя кого-нибудь из родственников-неудачников, – быть беде.

Заметим, что запрет касался и тех, кто в семье был сильно болен. Дескать, хворый родственник не имел права на то, чтобы, к примеру, племянник назвал родившегося сына его именем. Иначе малыш вырастет слабым, никудышным работником.

Следует сказать, что иногда особенно «свирепствовала» какая-нибудь молодая мамаша и чисто по-женски сводила счеты с некоторыми близкими родственницами. Она с жаром утверждала, что у тетки Матрены глаз блезливый – и такую ведьму даже на порог нельзя пускать. Не говоря уже о том, чтобы ее именем назвать свою дочурку.Не ломайте ребенку жизнь: какие имена нельзя давать детям

Откуда появлялись страхи

На Руси существовали особые правила, которые нужно было соблюдать неукоснительно и строго. Имена родителей ни коем случае не передавались первенцам: дочери или сыну. Иначе ребенок мог умереть в первый же год своей жизни.

Возможно, это надолго укоренившееся в сознании людей поверье, была связано с тяжелыми, антисанитарными условиями, в которых рождались и проводили первые месяцы своей жизни младенцы. И высокая детская смертность повлекла за собой появление мистических представлений о загробном мире. Мол, кто-то притаился за неведомой стеной – и только ждет ошибки родителя, чтобы утащить душу невинного ребенка.

Unsplash.com

Должно быть, молодые родители по этой причине боялись, как огня, – нечаянно назвать своим именем родившегося младенца. И если подобное случалось, то считалось, что судьба ребенка уже предрешена. К примеру, дочь, получившая имя матери, как под копирку повторяла ее жизнь. Странно, что этот пережиток – плод воспаленного воображения, сохранился и в наши дни.

На Руси, наверное, почти никто из родителей не брал на себя смелость назвать родившихся детей именами родственников, которые в расцвете лет, будучи совсем молодыми, покинули земной мир. Люди полагали, что нерастраченная сила, почившего в бозе взрослого человека, способна погубить малыша. Поэтому будущее ребенка, назови его именем умершего ребенка, представлялось, образно говоря, в траурном тумане.

Правда, было и другое поверье, противоположное названному выше предрассудку. Скажем, геройски погибший за правое дело родственник всеми особо почитался в семье. И назвать его именем родившегося ребенка было почетно – и сулило младенцу счастливое будущее.

❤️
😹
🙀
😿