Эта напасть может быть не только врожденной, но и приобретенной. Врач иммунолог-аллерголог рассказала SvetloMedia, как избавиться от аллергии на кошек.
По данным статистики, домашние животные есть практически в половине квартир и почти 70% частных домовладений. Причем эта статистика актуальна для большинства стран, особенно – развитых. Среди самых популярных – кошки с собаками. Хотя животные приносят в дом любовь и тепло, но иногда бывают и сложности, которые ставят перед хозяевами непростой вопрос – что делать с питомцем, если возникает аллергия? И если вопрос о том, чтобы расстаться с любимым Мурзиком не встает, нужно уточнить – можно ли избавиться от аллергии на кошек? На все вопросы нам ответила врач иммунолог-аллерголог, патофизиолог Алена Парецкая.
Почему возникает аллергия
Основа развития аллергии на кошек – это контакт с животными белками, которые содержатся в перхоти, слюне или моче, выделениях кожных желез. Сама шерсть, вопреки распространенным мифам, не аллергенна. Но поскольку она собирает на себя все кошачьи выделения, именно от контакта с шерстью чаще всего возникают реакции.
Возникнув единожды – остается навсегда
К сожалению, избавиться от аллергии на кошек, если она единожды возникла, уже невозможно. Иммунная система пожизненно запоминает свой особый аллерген и при встрече с ним будет постоянно на него реагировать. Но это не значит, что все поголовно кошки опасны – они имеют несколько вариантов белков, поэтому на одних возможна сильная реакция, а на других – практически никакой.
Полностью вылечить человека, чтобы он мог в дальнейшем спокойно проживать в тесном контакте с кошками – невозможно. Без адекватного лечения и разобщения с аллергеном реакции могут раз за разом только усиливаться.
Как может проявляться аллергия на кошек
Симптомы аллергии, развивающейся на кошек, во многом похожи на другие формы патологии. Они могут возникать как при тесных контактах с животными, так и при пребывании в доме, где эти животные обитают, при контакте с одеждой, которая содержит кошачью шерсть. Среди наиболее частых симптомов можно назвать:
- Резко возникающий ринит, заложенность носа, отечность, выделение обильной жидкой водянистой слизи.
- Конъюнктивит с краснотой, отеком век и сильным слезотечением, зудом и жжением век.
- Приступы астмы с развитием хрипов, затрудненного дыхания, свистов и одышки.
- Кожные реакции в форме дерматитов с зудом и обильными высыпаниями, волдырями.
В более редких случаях аллергия на кошек может проявиться в форме гастроинтестинального синдрома – с тошнотой, спазмами в животе, болью и диареей.
Можно ли уменьшить симптомы? Да
Не каждый хозяин готов немедленно расстаться с любимым котом, даже если на животное развилась аллергия. Важно понять, что для уменьшения симптомов нужно сократить контакты с животным, поэтому себя придется кое в чем ограничивать.
Прежде всего важно наложить запрет на использование в доме с кошками ковров и тканевой обивки мебели, которая задерживает шерсть и частицы кожи. также стоит отказаться от штор, ворсистых покрытий. Вместо этого стоит использовать паркет, ламинат и линолеум, на окна – пластиковые жалюзи.
Стоит избегать в одежде шерсти и махровых тканей, чтоб к ним меньше цеплялись частицы шерсти.
Лоток нужно поместить как можно дальше от вентиляции, каждый день его нужно менять и проветривать комнату, где он стоит. Стоит ежедневно проводить влажную уборку комнат, где обитает животное, чтобы собирать шерсть, частицы кожи и продукты кожного обмена кошки.
Общаться с животными нужно дозированно, после этого сразу вымыть руки, не допускать пребывания кошки в спальне, во время сна.
Также важно, чтобы животное регулярно осматривал ветеринар, проводил стрижку когтей и тщательное вычесывание.
Но даже если вы решили удалить животное из дома в силу аллергии, стоит помнить, аллергены кошки остаются в доме на долгое время, убрать их может только полноценный ремонт.
А для тех, у кого нет аллергии на кошек, у нас есть самый милый тест в мире – всего в один клик!