Мы не всегда придаем значение тем вещам, которые делаем на автомате. Но организм промахов не прощает.
Врач-невролог рассказала о вредных привычках, от которых следует отказаться.
Привычка 1. Отдыхать на диване Сидеть или лежать большую часть дня плохо и вредно не только для тела, но и для мозга.
«Каждый раз, когда вы тренируетесь, вы активизируете клетки мозга. Во время активности увеличивается частота сердечных сокращений, что увеличивает поступление кислорода в мозг. Это также способствует высвобождению гормонов, обеспечивая прекрасную среду для роста клеток мозга. Особенно хороши бег, плавание, высокоинтенсивные интервальные тренировки, аэробика, езда на велосипеде и ходьба.
Советую ежедневно уделять не менее 30 минут легкой или умеренной физической нагрузке или 15 минут высокой интенсивности», – говорит профессор-невролог Хана Бурьянова.
Привычка 2. Питаться как попало Фото: Tom Sodoge/unsplash.com А именно – злоупотреблять так называемым «пищевым мусором», как диетологи обозначают фастфуд, чипсы, газировки, еду с консервантами и прочую вредную пищу
«Ультрапереработанные продукты с высоким содержанием сахара, вредных жиров и других соединений могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга. Высокое потребление рафинированного сахара может способствовать воспалению и окислительному стрессу, который может повредить клетки мозга», – говорит доктор.
В список таких продуктов также входят колбасы, острые закуски, выпечка, торты, печенье, консервы. В колбасах и консервах содержится много соли, которая может повысить кровяное давление. Согласно исследованиям, высокое давление в среднем возрасте может увеличить риск появления слабоумия в более позднем возрасте.
Привычка 3. Замкнутость Одиночки тоже в группе риска. Отсутствие контактов с людьми может нанести ущерб нашему мозгу.
«Это касается пластичности нейронов, которая будет замедляться, если не будет новых стимулов для взаимодействия с миром. Одиночество также вызывает чувство беспокойства, тревожности и депрессию. А это тоже губительно для умственной деятельности», – поясняет Бурьянова.
Привычка 4. Многозадачность Фото: Jan Haas/picture alliance Чувствуете ли вы, что постоянно жонглируете множеством проблем и не можете сосредоточиться ни на одной?
«Долгосрочная многозадачность вызывает фрагментацию ума – он будто раскалывается на части, пытаясь решить сразу несколько проблем. Отсюда возникает поверхностное мышление, плохая концентрация и память, усталость, беспокойство и стресс», – говорит профессор Бурьянова.
Если вы перегружены работой или бытовыми хлопотами, напишите список дел. Выполняйте задачи поэтапно, друг за другом. Отмечайте каждое задание по мере его выполнения и делайте перерывы.
Привычка 5. Вредные привычки Профессор считает, что нужно искать здоровые способы расслабления, и алкоголь здесь точно не помощник.
«Согласно мнению, регулярное употребление алкоголя оказывает серьезное и очень негативное влияние на мозг. Например, есть риск возникновения алкогольной деменции, при которой повреждение головного мозга может привести к проблемам с настроением, памятью, чувством равновесия и даже эмпатией», – отмечает эксперт.
Привычка 6. Вы не умеете отказывать Вы слишком много на себя взваливаете, боясь сказать «нет». Поэтому вами могут манипулировать, газлайтить и эмоционально контролировать.
«Отсутствие поддержки со стороны окружающих нас людей и токсичная среда, например, с участием эмоциональных вампиров, пагубно влияет на мозг. Все это может привести к хроническому стрессу, беспокойству, депрессии, несчастью, негативному мышлению, отсутствию умственной гибкости, более быстрому старению и предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям и выгоранию», – предостерегает Хана Бурьянова.
Эксперт советует присмотреться к своему окружению и отказаться от общения с токсичными людьми.
Привычка 7. Вы пренебрегаете витаминами Фото: Leohoho/unsplash.com Жирную рыбу и содержащуюся в ней кислоту Омега-3 часто называют идеальной пищей для мозга – она полезна не только для сердца, но и для мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера.
«Омега-3 усиливает приток крови к мозгу, что поддерживает память и снижает риск снижения когнитивных функций. Если вы не едите рыбу регулярно, вы можете найти жиры омега-3 в авокадо, орехах и семенах, а также в растительных маслах, таких как льняное и оливковое, или в виде пищевых добавок», – советует невролог.
Не стоит забывать и от витаминах группы B. Они также снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Витамин B следует искать в цельнозерновых продуктах, сое и бобовых.
Смейтесь на здоровье: почему на самом деле появляются «гусиные лапки» у глаз