Проблема выпадения волос очень деликатная, но ее сложно скрыть от посторонних глаз. Когда на расческе остается больше волос, чем обычно, а прическа стала смотреться скуднее, мы задаемся вопросом: в чем дело? Разобраться в этом поможет эксперт.
В среднем, за день мы теряем около сотни волосков. По сравнению с их общим количеством, это незначительная часть. Но что делать, когда волосы, практически, сыпятся? Когда они везде: на одежде, на полу, на столе – где угодно, кроме головы. В чем причины их обильного выпадения? Врач-косметолог Галина Шковыра помогла разобраться с причинами таких потерь.
Почему выпадают волосы?
Организм человека развивается, а старые клетки сменяются новыми, дают рост молодым волоскам. Это естественный процесс, который свидетельствует о нормальном функционировании фаз роста.
Процесс частичного или полного облысения называется алопецией. Бывают разные виды алопеции, которые различаются характером облысения и причинами, которые к этому привели.
Чтобы понять, с чем вы столкнулись – с естественной потерей волос или алопецией, можно провести несколько экспериментов.
- Посмотрите на выпавший волосок. Если увидите белый мешочек – луковицу, значит, волосок «отжил» свое и завершил жизненный цикл. Вскоре на его месте вырастет новый.
- После трехдневного перерыва между мытьем головы слегка потяните за волосы. В идеале должно вылезти 10-15 волосинок за раз. Если больше, возможно, есть причины для беспокойства.
По этим экспериментам об алопеции судить рано. Но это даст дополнительный стимул изучить свое здоровье и прислушаться к организму, чтобы скорее решить проблему потери волос. Иногда в проблеме виновны не одна, а несколько причин.Рисовая вода для волос: почему все вдруг так полюбили мыть ею голову
7 причин, почему выпадают волосы
1. Ослабленный иммунитет
Стрессы, неправильный образ жизни, нарушение режима сна, болезни, вредные привычки – все это угнетает наш иммунитет, давая зеленый свет болезням и недугам. Волосы – это тоже живые клетки, поэтому и они могут реагировать на изменения внутри организма.
Например, после коронавирусной инфекции многие пациенты столкнулись с выпадением волос. Это был ответ организма на снижение общего иммунитета. После болезни можно годами возвращать густоту и качество волос в исходное состояние.
Чтобы не сталкиваться с этим, лучше нормализовать сон, ввести в привычку минимальные занятия спортом, наладить питание, провести сhek-up здоровья и минимизировать стрессовые ситуации в своей жизни.

2. Недостаток витаминов
Если организм недополучает важные витамины, которые влияют на качество волос, прическа начинает меняться. В первую очередь стоит обратить внимание на свой рацион, добавить в него продукты, богатые белком, полезными углеводами, железом, цинком, магнием и селеном.
Второй важный момент – избавиться от вредных привычек, которые препятствуют нормальному усвоению полезных веществ, делая их бессмысленными компонентами.
3. Нарушение гормонального фона
Частая причина выпадения волос – проблема с гормонами. Это может быть как изменение фона, например, во время менструации, беременности, в период лактации, так и во время болезней или использовании гормональных средств терапии. В таких случаях нужно идти вместе с врачом разбираться с проблемой и сдавать анализы на гормоны.
4. Влияние стресса на организм
Сильные или регулярные стрессы, хроническая усталость, недосып, переутомление – все это факторы, которые негативно влияют не только на эмоциональный фон, но и на здоровье всех систем человека. В истощенном состоянии организм не способен качественно функционировать.Как сделать волосы гуще: 3 совета «австралийской Рапунцель»
5. Заболевания кожи головы
Бактерии, вирусы и инфекции могут поражать кожу головы и ее волосяную часть. Отсюда могут появляться раздражение, зуд, сыпь, перхоть, излишняя жирность волос. Все это свидетельствует о воспалении, которое нужно лечить под присмотром трихолога.
6. Недостаточное кровоснабжение
Иногда корни волос и кожа головы не получают достаточного снабжения кислородом и полезными веществами из крови. Отсюда возникают дефициты и проблемы с выпадением волос. Даже элементарное курение и прием алкоголя могут спровоцировать нехватку кровоснабжения. Поэтому, как минимум, стоит пересмотреть свой образ жизни, как максимум, обратиться к косметологу за уходовыми процедурами, например, мезотерапией.
7. Нарушение структуры волос
Иногда виной выпадению волос служат не болезни и дефициты, а агрессивное воздействие на волосы с изменением их структуры.
Окрашенные волосы, которые подвергаются термическому воздействию, нуждаются в особом уходе. Их здоровье лучше всего доверить опытному косметологу, пока проблема не перешла в разряд работы для трихолога.
Салонные процедуры помогут напитать волосы изнутри, укрепить волосяные фолликулы, стимулировать рост и обогатить кожу головы необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для домашнего ухода за поврежденными волосами выбирайте проверенные средства, в составе которых есть кератин, масло ши, кокоса, касторовое или оливковое, протеины, мягкие ПАВы, лаурилглюкозида вместо сульфатов.
Есть еще много второстепенных причин, которые влекут за собой потерю волос. Это и экология, качество проточной воды, выгорание и иссушение на солнце, аллергические проявления и другое. Чтобы не гадать как на ромашке, в чем же причина выпадения волос, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.