Составить генеалогическое древо семьи – занятие сложное. На это дело можно потратить целую жизнь, так и не раскопав до конца все родственные связи. И остается, в лучшем случае, знать только самых близких в вашем окружении.
Степени родства
Оказывается, общепринято считать шесть степеней родства, которые составляют огромную семью. И ее корни тянутся из далекого прошлого. Этот процесс никогда не закончится, он будет существовать вечно. Например, на Руси учитывали аж десять степеней родства. Это объясняется тем, что в те времена люди жили большими родственными общинами, старались держаться друг друга, оказывая поддержку, помощь и защиту. В нынешнее же время придерживаются только трех степеней родства – кровное, двоюродное и троюродное.
Кто кому кем приходится?
Но мы часто путаемся, когда не можем определить степень родства. И даже статус того, кто со стороны вошел в нашу семью.
Так, родители жениха становятся для невесты свекрами, а точнее – мать – это свекровь, отец – свекор. Для жениха же мать жены – теща, отец – тесть. А родители обоих молодоженов в отношении друг друга – сваты.

Сыноха – это слово слегка режет слух, но так раньше звали сноху или невестку – жену сына по отношению к его отцу и матери. При этом на Руси снохой супруга сына мог называть только его отец. Сейчас в обиходе более принято употреблять слово «невестка». Таковой она является и для родителей мужа, и для остальных членов его семьи. Зятем называют мужа дочери родители и тоже все члены ее семейства.
Свояченницей называют сестру жены, а ее мужа свояком. Золовкой является сестра мужа, а жены братьев друг для друга – ятровки.
Дети родных братьев и сестер по отношению к вам являются племянниками. Но на Руси они носили другие названия. Братанич - это сын брата, а дочь – братана или братанишна, сын сестры – дщерич, а дочь сестры - дщерша. И, наверное, хорошо, что к сегодняшнему дню эти термины не сохранились. Иначе язык сломаешь.
Заметим, что часто наблюдаются расхождения в точном определении роли кума и кумы. Они никогда не относились к разряду прямых или дальних родственников. Скажем, кума – это крестная мать ребенка по отношению к его родителям.
Шурин – брат жены, а деверь – брат мужа. Если братья двоюродные, то сразу получают это обозначение – то есть двоюродный шурин или деверь.
Отчим, мачеха, пасынок, падчерица – эти персонажи в семейной иерархии хорошо известны каждому. А дети, рожденные в разных браках, считаются сводными братьями и сестрами.

Двоюродные братья и сестры – это те, чьи родители имеют кровное родство, то есть являются друг другу братьями или сестрами. В этом случае для двоюродного брата или сестры ваши родители – дядя и тетя. Как и, собственно, их родители для вас. Двоюродные братья и сестры, благодаря модным французским веяниям, по отношению друг к другу уже давно зовутся кузенами и кузинами. Двоюродными могут быть и бабушки и дедушки, которые приходятся кузенам и кузинам родными. Дочь или сын кузена становятся двоюродными племянниками.
Кстати, в Европе термин «кузен» или «кузина» прямо не подчеркивает принадлежность к двоюродному родству, а говорит о его принадлежности. То есть кузен может оказаться и трою-, и четвероюродным братом.
Как приготовить блинчики с дырочками: 7 секретов и 3 бабушкиных рецепта