Вас объединяет жилплощадь, бытовые вопросы, но никак не любовь и не общее будущее.
Психологи называют это «эмоциональным разводом» — когда пара живет вместе, но ведет раздельную жизнь, у них практически нет общих занятий, целей или интересов. Исследования показывают, что эмоциональный развод люди могут переживать по-разному: испытывать страх, облегчение, гнев, грусть, надежду или даже личностный рост — все зависит от того, кто стал инициатором расставания.
Распознать это состояние несложно — психолог Марк Трэверс назвал три ярких признака.
Отсутствие общения
Вы говорите только о бытовых вещах: домашние дела, кто заберет детей из школы, «купи хлеб» и т.д. Вы не делитесь своими чувствами, не говорите о планах и переживаниях. Место теплоты и привязанности занимают отстраненность и безразличие. Вы не смотрите друг другу в глаза, не прикасаетесь друг к другу. Между вами возникает эмоциональная пропасть.
Потеря близости
На физическом уровне — ни объятий, ни поцелуев, ни интимной жизни. Обычно так действуют неразрешенные конфликты и накопленные обиды — к человеку не хочется подходить, не хочется о нем заботиться, и физические контакты больше не доставляют рпрежней радости. Поэтому психологи говорят о важности обнимашек. Если ничего не делать, физическая отстраненность выльется в пренебрежение.
Повышенный градус конфликтов
Любящие люди даже в спорах стараются друг друга не обидеть: не говорят гадостей, не пытаются задеть побольнее. Если вы втягиваетесь в конфликты с бесконечным объяснением, что было сказано и каким тоном, это вас изматывает. И обычно заканчивается физической дистанцией — лучше совсем не разговаривать, чем говорить вот так. Критика, нападки на характер, презрение и сарказм, отказ от ответственности за свои поступки и игнорирование партнера — те самые всадники Апокалипсиса, которые ведут к разводу.
Эмоциональный разлад еще можно исправить, но при условии, что того хотят оба партнера. Ведь никто не выигрывает, если хотя бы один из вас несчастлив в браке.