Эффективный метод, который реально работает!
Из чего же состоят дети? Я постоянных «хочу – не хочу», «буду – не буду», «мое – мне», «дай», «почему» и прочего. В их идеальном мире нет плохих новостей, порицаний, наказаний и слов «нет», «тебе нельзя» и подобного.
Как же преподнести ребенку плохую новость, при этом не испортив с ним отношения? Или отказать в чем-то, не вызвав капризы, агрессию и негодование? Разбираемся в этих тонкостях вместе с психологом.
Что такое «техника сэндвича»
Дети с трудом вникают в причины поступков родителей и других взрослых. Многое кажется им странным, непонятным и слишком усложненным. Ведь почему бы не съесть ведро мороженного, если это очень вкусно? Но родители говорят «нет», и приходиться с этим мириться. Или нет: не мириться и кричать, плакать, обижаться, злиться.
Чтобы избежать всех негативных проявлений от детей, нужно уметь правильно преподносить новости и отказывать. С этим отлично справляется техника сэндвича или метод бутерброда.
В чем заключается суть техники сэндвича?
Она заключается в мягком преподнесении нужной информации ребенку с помощью трех информационных блоков, где:
- 1-й блок позитивный. Например, он состоит в положительной фразе или похвале ребенка за что-либо.
- 2-й блок заключается в чем-то негативном. Это как раз та часть информации, которую важнее всего донести до ребенка.
- 3-й блок тоже позитивный. Он замыкает плохую новость или информацию чем-то хорошим.
Получается, что техника направлена на то, чтобы родители смогли поговорить с ребенком о чем-то сложном, важном, негативном, при этом спрятав в бутерброде этот негатив вместе с чем-то приятным.
.jpg)
Почему важно говорить детям о неприятном
Родители часто жалеют детей и из-за этой жалости стараются во всем потакать своему ребенку. Отсюда малыши растут, не зная слова «нет».
Но рано или поздно все заканчивается и возникают иные ситуации, в которых невозможно согласиться с ребенком. Тогда-то малыш слышит первые отказы от родителей и воспринимает это событие в штыки.
Возникают споры, недоразумения, обиды, злость на родителей. Избежать этого поможет заблаговременная, но мягкая подготовка детей к реалиям мира и его ограничениям, причинам и следствиям тех или иных действий.
Просто сказать «нет» мало, важно объяснить причины своего поведения или решения и максимально понятно преподнести эту информацию ребенку. В этом и заключается ценность техники сэндвича.

Как «техника сэндвича» поможет изменить отношения с ребенком
Дети всегда плохо реагируют на плохие новости или негатив, порицания и претензии. В зависимости от ситуации важно правильно сформировать сэндвич, чтобы информация выглядела максимально цельно, а не стала цепочкой разрозненных инфоповодов, например: «Какой ты у нас красивый мальчик! Кстати, мы не купим тебе велосипед. Но не расстраивайся, сегодня закажем пиццу». Такой сэндвич будет выглядеть странно и ребенок все равно сделает акцент только на негативном блоке. Тем более, что вы не разъяснили причин своего решения.
Если в качестве негативного блока нужно преподнести неприятную новость, которая никак не зависит от ребенка и его поведения, то важно амортизировать двумя приятными новостями или фразами неприятную.
Пример: «Сынок, мы с папой так хотели погулять в парке вечером, ведь мы очень любим проводить с тобой время, скучаем и считаем часы, когда сможем встретиться после работы. Но сегодня не получится погулять: заболела бабушка и нам нужно ей помочь, купить лекарства, приготовить еду. Как только бабушка встанет на ноги, мы все вместе поедем не просто в парк, а в аквапарк на море!»
Если второй блок связан с проступком ребенка или его плохим поведением, то здесь важно сконцентрироваться на конструктивной критике поведения, а не на личности ребенка.
Нельзя унижать и оскорблять, обижать детей, подавая это под сладким соусом. Важно указать на огрехи поведения, объяснить причину, почему это плохо, и предложить лучшую альтернативу.
Пример: «Сынок, мне очень нравится, что ты активный и коммуникабельный мальчик, умеешь шутить и веселиться с друзьями. Однако иногда твои шутки заходят слишком далеко и детские шалости перерастают в драку с одноклассниками.
Такие драки наносят физический и эмоциональный вред не только чужим детям, но и тебе, ведь так ты поступаешь неправильно, теряешь репутацию, становишься злым и с тобой будут бояться дружить другие дети.
Если ты чувствуешь, что не справляешься со злостью, раздражительностью или на тебя иногда накатывает агрессия, расскажи мне и мы вместе найдем правильный выход твоей энергии. Я всегда с тобой и готова помочь».
Что делать, если ребенок намеренно ломает игрушки
6 преимуществ техники «сэндвич»
- Вы минимизируете травмирование психики ребенка. Использование этой техники позволяет мягко добиться нужного результата без лишних драм.
- Вы сможете поднять самооценку ребенка. Ведь он не будет чувствовать себя вечно виноватым, каким-то не таким, нелюбимым в глазах родителей за свои проступки.
- Вы научите ребенка к слову «нет» и отказам. Пусть и в мягкой форме, но дети научатся выделять и уважать расчерченные вами границы дозволенного.
- Вы научите детей самостоятельно принимать решения. За счет конструктивной критики, а не простого наказания без объяснений, вы покажете ребенку, что он не прав, и предложите пути разрешения ситуации, где он волен выбирать свой путь и принимать решения.
- Вы сможете вырастить из ребенка психологически здоровую и устойчивую личность, которая умеет выражать эмоции, говорить о них, а не замалчивать, прятать и копить агрессию ко всему миру.
- Укрепление детско-родительской связи. Когда взрослые не прессуют ребенка, не дают вечные нагоняи, а уважительно к нему относятся и разговаривают, они становятся в глазах детей еще большим авторитетом, людьми, к которым хочется прийти и поделиться проблемами и тревогами.
Зачем нужны папы: какими становятся девочки, выросшие без отцовского внимания