Выяснили у эксперта, как отучить его от этой привычки правильно.
Поломка игрушек ребенком внешне воспринимается окружающими взрослыми как деструктивные разрушительные действия. И, действительно, такое поведение - это форма проявления косвенной агрессии. При этом родителю важно понять причины такого поведения и предложить малышу альтернативные, более мягкие способы реагирования.
Причины, по которым ребенок ломает игрушки
- Выражение протеста. Возможно, таким образом ребенок бессознательно пытается оказать влияние, как-то изменить обстановку или ситуацию, которой он недоволен. И делает это в своей детской форме.
- Он просто злится. А на чем ему еще вымещать свою агрессию, как ни на игрушках.
- Ребенок требует внимания. Иногда только такими действиями малыш может заявить родителю о своем присутствии. Здесь речь идет о потребности оказаться в поле зрения родителя и, получить от него эмоциональный ответ, пусть даже негативный. Поэтому не спешите его ругать, а поговорите.

- Показывает собственную силу. Ребенок еще не понимает уровень своей силы и так сказать, проверяет ее на практике.
- Повышает самооценку. Поломка игрушек может в какой-то степени проявить лидерские способности, хоть и в таком разрушительном плане. Родителям главное вовремя повернуть активность детей в нужное русло.
Как отучить ребенка от привычки ломать игрушки?
Родителю желательно не ограничиваться поверхностным «нельзя». И тем более прибегать к негативным ярлыкам типа «ведешь себя как хулиган», «хватит безобразничать». Да, возможно, определенный эффект от страха перед авторитетным взрослым будет достигнут, но этот он будет временным, неустойчивым и совсем не приблизит к пониманию истоков проблемного поведения. И скорее всего, соответствующее поведение повторится. Поэтому, очень важно разобраться в причинах таких действий.
Одним наказанием и строгим воспитательским стилем результатов не добиться. Ребенок может только разозлиться и с еще большим «старанием» и раздражительностью взяться за старое.

- С малышом нужно говорить. Спросить, что он чувствует, на кого обиделся, может он что-то желает и не может объяснить. Малыши не всегда могут правильно оценить свои эмоциональные состояния, поэтому правильные вопросы и примеры очень нужны. Например: «Я чувствую, что тебе сейчас плохо. Ты злишься? Что тебя разозлило? Тебе хочется побыть в этом состоянии? Давай подумаем вместе, как преодолеть это чувство... Как я могу тебе помочь?».
- Рисуйте вместе. Арт-терапевтические техники прекрасно подходят для активного самовыражения и отыгрывания негативных эмоций. Можно предложить ребенку нарисовать рисунок, отражающий его переживания. А потом, например, попросить видоизменить рисунок так, чтобы на нем нашлось место чему-то хорошему.
- Следите за собой. Если вы сами небрежны по отношению к вещам, то малыш может просто копировать ваше поведение. Будьте своим детям хорошим примером.
- Переключайте внимание ребенка. Разнообразьте его досуг, увлекайте новыми активностями или действиями – читайте, рисуйте, сажайте цветы, делайте уборку, танцуйте и т.д.
- Не заваливайте любимое чадо игрушками. При богатом выборе вещи начинают утрачивать свою ценность.
Астропсихолог vs врач-терапевт: два мнения о том, как младенцы видят своих родителей