Человек при таком явлении проживает свою жизнь будто репетицию – как некую подготовку к более насыщенной и яркой судьбе.
Он постоянно откладывает любые перемены и события, строя перед со собой некие параметры к достижению цели. «Куплю новое платье, когда похудею», «поеду в отпуск, когда решу все проблемы», «эта посуда (одежда, белье, косметика) – для особого случая, на каждый день слишком хороша».
В каждом принятии решении человек принижает себя, считает себя недостаточно хорошим, смелым, привлекательным. Вот-вот он достигнет желаемого идеала и тогда все переменится и начнется новая жизнь. А время-то идет, оно не ждет, когда человек наконец-таки созреет и решится на действия.
Очень часто с этим синдромом сталкиваются рожденные в 80-е и 90-е годы – тогда люди были вынуждены отказывать себе во всем, откладывать покупки, беречь вещи «для особого случая», который, может, никогда и не настанет. А те, кто родился еще раньше, лучшие вещи откладывали «на смерть» – чтоб было, в чем в гроб положить.
И пока одни люди проживают реальность, другие отказывают себе в жизненных радостях.
Синдром отложенной жизни: почему мы ставим жизнь на паузу и как перестать это делать Причинами синдрома отложенной жизни часто становятся:
- низкая самооценка;
- влияние родительского воспитания и атмосфера в семье в детстве;
- неумение управлять собственным временем, зависимость от других людей;
- перфекионизм и педантичность;
- высокая требовательность к себе.