Эксперт рассказывает, как сохранять баланс, работая из дома и не забывать о себе.
Многие компании после пандемии продолжили работать в удаленном формате, где каждый сотрудник предоставлен сам себе и сам контролирует свои задачи. Это стало плюсом для людей творческих профессий, которым зачастую комфортнее и продуктивнее работать ночью. Кто-то, наоборот, важно по-прежнему соблюдает формат рабочего дня в офисе с 9 до 18 часов. Каждый выбирает по своим биоритмам и договоренностям с офисом. Но есть несколько важных правил, о которых многие забывают. А зря!
Размытые границы в мире онлайн
Свобода действий и рабочего графика дала много новых возможностей, но в то же время стерла границу между работой и домом. Чтобы выжить и не оказаться в ловушке «иллюзии времени» нужен самоконтроль и внутренний стержень! Мир онлайн отсеял специалистов, которые не смогли научиться грамотно распоряжаться своим временем. Некоторые же, напротив, проявили очень высокую эффективность.
Поток срочных дел, быт вперемешку с офисом вышли из-под контроля. Телефон из средства связи превратился в инструмент для работы 24/7. И даже в выходные встает вопрос, как не открывать рабочие чаты и не отвечать на рабочие сообщения, если тебя постоянно там ждут.
Совет: Организуйте дома отдельное рабочее пространство, где вас никто и ничто не будет беспокоить. В этой зоне должны действовать строгие правила: нельзя есть, пить, смотреть сериалы, сюда не могут приходить играть дети. В конце рабочего дня отключайте все уведомления в почте и чатах. Выключите и закройте рабочий компьютер и займитесь домашними делами.

Девица в темнице, а коса на улице
Помните мем: выше пояса рубашка, а под столом нижнее белье! Удаленка подарила дополнительное свободное время и во многом забрала мотивацию крутиться часами перед зеркалом. Современная девушка надела приличное худи, собрала волосы, подкрасила ресницы – и вот она уже готова зум-конференции. Примерно так, легко и быстро, мы «провалились в удобство».
К сожалению, многие забыли о том, что внешний вид придает уверенность – это классный психологический инструмент управления самооценкой и настроением. Фактура ткани, цвет, стиль заряжают энергией обладательницу вещей и это чувствуется, даже на экране монитора на другом конце света!
Совет: Посмотрите на свой успешный проект на удаленке и мысленно представьте, что следующие переговоры вы проводите в офисе. Договоритесь с собой, что раз в неделю будете делать легкий макияж, укладку, вместо привычного худи надевать комфортную блузку или рубашку.
Что в тренде?
Тем не менее материальные ценности: брендовая одежда, дорогие деловые костюмы, сумки и аксессуары действительно ушли на второй план. Теперь важнее достижение целей, личные результаты и духовный рост. Даже несмотря на то, что инфобизнес по-прежнему диктует тренды на богатство и переезды в теплые страны, люди стали обращать внимание на пользу и качество. Они чаще остаются наедине с собой и растут ментально. Вместе с удаленкой пришел тренд на принятие себя. Духовному человеку не обязательно поддерживать статус именитыми брендами. Но принятие себя часто путают с ленью! Мы живем и работаем в современном обществе, поэтому никто не обязан принимать вашу немытую пятый день голову.
Совет: Следите за фигурой и поддерживайте хорошую физическую форму. Сохраняйте опрятность, аккуратность и выглядите естественно.
Здоровый дух может быть раскрыт только в здоровом теле. Нет ничего прекраснее красивого тела и блестящих глаз с проблесками интеллекта.
Как оставаться в форме, если ты на удаленке?
Совет:
- Энергии дома вы тратите меньше, поэтому облегчите питание и позаботьтесь о его качестве. Вместо чая - чистая вода, вместо перекусов - полноценное трехразовое питания с гармоничным сочетанием белков, жиров и углеводов.
- Удалите приложения с доставкой продуктов и кулинарии из телефона! Почему? Это стимулирует возобновить пешие прогулки.
- Отрывайтесь от монитора минимум 2 раза в день. Но не на 10 секунд, а на полноценный перерыв без гаджетов.
- Проходите от 5 000 до 10 000 шагов в магазин, на прогулку с собакой, на обед с подругой. Это золотое правило здоровья.
- Внесите в свой рабочий график походы в зал и пробежку, так же как зум-встречи и совещания.
- Статистика говорит, что спина и шея у удаленщиков страдает больше всего. Поэтому держите рядом с рабочим столом коврик для йоги. Утром и вечером делайте гимнастику и растяжку для шеи и спины.
Отнеситесь к своему здоровью, как к работе. Когда вы добавляете в неделю по одной хорошей привычке и систематично делаете одно и тоже дело - результат не заставить себя ждать. Не поленитесь выстроить систему. В этом деле очень помогает книга «Путь Самурая». После ее прочтения вы проникнетесь качествами решительного воина, который всегда идет до конца и не отступает от своих планов и целей.
Семейные тайны Си Цзиньпина: как выглядит жена китайского лидера и почему он скрывает дочь