Мало кто рождается с действительно атрофированным материнским инстинктом. Скорее это результат влияния социальной среды.
В определенном возрасте, особенно после 30 лет, женщине все чаще задают вопрос – «когда за детишками, часики-то тикают». И если женщина отвечает, что не хочет детей, некоторых это порядком удивляет. Почему возникает это нежелание, нам рассказала Мария Конончук, медицинский психолог сети клиник «Семейная».
Материнство – это потребность
Об отказе от материнства на самом деле приходится слышать не так уж и редко. Причины подобного явления кроются в многочисленных факторах, как социокультурных, так и личностных, порою и психопатологических причинах. И каждая женщина, отказавшаяся впустить в свою жизнь осознанное желание стать матерью, имеет свою предысторию и настоящую жизненную историю с разным окончанием.
Современные подходы рассматривают материнство как потребность индивидуальную, необходимую жизненно, «витальную», она обеспечивает существование вида, продолжение своего рода. И если имеется угроза «витальным» потребностям человека – «пожить для себя», реализовать себя как профессионал, влияние актуальной системы семейных ценностей и социального положения, – то теряет актуальность поддержание вида.
Почему атрофируется материнский инстинкт?
На формирование потребности стать матерью имеют влияние несколько факторов:
1. Материнско-дочерние отношения на протяженности всех этапов формирования личности человека, формирование ценностного отношения к материнству.
- отражение материнской сферы в игре;
- опыт взаимодействия с младенцами в окружении, степень социальной и личностной погруженности в ситуации.
2. Особенности отношений с партнером, выработка совместной системы ценностей и взглядов на будущее индивидуальные особенности (наличие стратегий решения сложных жизненных ситуаций, личностная зрелость, предусматривающая отход от эгоцентризма, альтруистическое начало).
3. Социально-экономические факторы.
4. Понимание отличия и трансформация в сознании связи половых (физиологических) потребностей с потребностью быть родителем.
5. Образ родов в сознании женщины – отношение к естественному процессу как к «кошмару», «каре за грехи» или отношение как к рядовому событию.
Есть несколько сценариев бездетной жизни, и все они имеют право на существование, пусть даже и без понимания их окружающими.
«Я хочу строить карьеру и быть финансово независимой»
Женщина отказывается от материнства, когда ей важнее зарабатывать деньги, статус, положение в обществе. Ее цель – реализовать себя в социуме, а не в семье. Это женщины-карьеристки, которым важно достичь определенного уровня, а семья и дети – это не их жизненные ценности.
В этом случае мы видим трансформацию, видоизменение социального начала материнства, но смысл остается – создание и развитие. В этом случае экзистенциальный прогноз наиболее благоприятный.
«Из меня выйдет плохая мать»
Один из результатов бессознательного страха материнства, тревожного ожидания собственной несостоятельности как будущей матери, реализации негативной модели материнства, отсутствие уверенности в социальной стабильности, ненадежность, незрелость собственных чувств в отношении партнера может лежать в основе психологического бесплодия.
И часто можно услышать от женщины «У меня не получается», «никто не может разобраться». В этом случае женщина сама себе ставит внутренние табу, смиряется с такой ситуацией, находит оправдание своему бездетному существованию вот в таких мыслях.
«Возможно – в будущем. Но не сейчас»
Двойственное отношение к материнству при наличии желания, но актуальной тревоге может также приводить откладыванию беременности и выбору жизни без детей. Зачастую это происходит под видом «социально желательных» или «социально необходимых» причин: ипотека, учеба, карьера.
Проблема – в давлении со стороны
Наиболее важно, что давление на женщину со стороны мужа, семьи, друзей приводит к девиациям материнства:
- эмоционально отрицательное отношение к беременности;
- отказ от ребенка;
- отказ от грудного вскармливания;
- отвержение ребенка как на телесном (отказ брать на руки, обнимать, целовать), так и на эмоциональном.
Зачастую разобраться в себе помогает психолог. Проанализировать собственное решение, его причины, выбрать осознанный путь материнства, прокачать свою к нему готовность – все это вполне возможно. И тогда жизненный сценарий может быть совсем другим.