Говорите их сами или слышите от других — как бы то ни было, знайте, эти выражения свойственны очень самовлюбленным людям.
Казалось бы, что может быть плохого в том, что человек любит себя, следует за своими целями и делает все в рамках своих интересов. В чьих же еще интересах действовать?
Но не все так однозначно. Психологи выделяют здоровый эгоизм и токсичный. Последний говорит о том, что человек не просто действует в рамках своих желаний, но и пойдет на все ради их осуществления. Даже по головам!
Психолог онлайн-платформы Грань.рф Юлия Кузнецова рассказала, на какие фразы стоит обратить внимание в общении, чтобы вычислить высокомерного зазнайку.
Почему не все люди обладают здоровым эгоизмом?
Высокомерие и эгоизм – часто симптомы патологических форм характера. Вообще наш характер – это форма адаптации к социальной реальности, способ, которым мы выстраиваем отношения с другими людьми. И эта адаптация может быть более или менее успешной.
Конечно, здесь важно учитывать то, что сам по себе эгоизм не является чем-то однозначно плохим. Принято разделять «здоровый» эгоизм и «патологический».
- В первом случае это означает способность человека опираться на собственные потребности, суждения, умение сказать «нет и отстоять свою позицию, даже если она идет вразрез с мнением большинства.
- При патологическом же эгоизме человек вообще перестает ориентироваться на окружающих, он сосредоточен исключительно на себе и своем благополучии.
И хотя может показаться, что это нормально – заботиться о своем комфорте – однако, сложно представить себе нормальные человеческие отношения, в которых люди не заботятся также и друг о друге.
При неблагоприятном развитии характера высокомерие и патологический эгоизм могут негативно влиять как на самого человека, так и на окружающих его людей.
Высокомерному эгоисту трудно построить по-настоящему теплые, глубокие, доверительные отношения. В то же время из-за своих особенностей восприятия себя, окружающих и мира в целом он может прибегать к различным манипуляциям. Распознать такие манипуляции сразу бывает непросто, и другие люди страдают от последствий.
И это еще одна особенность такого склада характера: как правило, поначалу эти черты не демонстрируют напрямую. Ведь все-таки речь идет о том, что человек более-менее адаптирован к социальной среде.
«Жертва» высокомерного эгоиста гораздо позже начинает ощущать негативное влияние с его стороны, когда отношения уже каким-то образом выстроены. Часто такие отношения принимают вид абьюза, из которого выбраться бывает очень непросто.
Можно ли распознать высокомерного эгоиста (и потенциального абьюзера) на начальных этапах общения? Возможно. Но придется внимательно слушать не только то, что говорит человек, но и как он это делает.