В начале апреля православных ждет большой праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы, который нужно отмечать согласно правилам Великого поста.
В отличие от многих праздников, связанных с Пасхой, Благовещение Пресвятой Богородицы – непереходящий праздник, который всегда отмечают 7 апреля.
Разберемся, что означает этот праздник, как его принято проводить, какие запреты выдвигает церковь в этот день и почему в Благовещень выпускают птиц.
Благовещение: в чем суть праздника
В году есть много православных праздников и дней памяти святых. Но выделяют 12 главных. В их числе и Благовещение. Начало празднования датируется 4-м веком нашего времени, а уже к 8-му веку праздник стал одним из почитаемых для верующих.
Событие посвящено Пресвятой Деве Марии, которая получила от архангела Гавриила благую весть о том, что вскоре у нее родится сын.
Если говорить о факте чуда, то важно вспомнить историю самой Марии. Она воспитывалась при храме, а во взрослении стала супругой Иосифа. Но, несмотря на брачный статус, Мария сохраняла девство. Поэтому новость о скором рождении Сына Божьего повергла всех в изумление.
Как верная раба Божья, Мария смирилась со своей ролью и явила на свет Иисуса Христа. Именно это событие — отправная точка Евангельской истории.
Символ праздника в божественной воле и человеческом принятии. Пример Марии — то, как она последовала уготовленной свыше судьбе, это пример для всего человечества принимать Божью Волю и помогать ее свершению, быть единым с Господом.
В какой цвет нельзя красить яйца на Пасху
Как отмечать Благовещение
Раньше православные верующие пекли просфоры по количеству людей в доме, освящали их в храме ранним утром и приносили домой, чтобы хлеб был съеден натощак.
Крошки, оставшиеся после просфор, запрещено выкидывать. Их отдавали на съедение домашним животным и птичкам, или же удобряли ими землю в саду или в горшках с комнатными растениями.
Сейчас многие верующие до сих пор придерживаются этой традиции и стараются ее соблюсти независимо от дня недели.
Хоть в этот праздник еще идет строгий пост, на Благовещение можно съесть немного рыбы. Исключение: если этот праздник приходится на Страстную неделю, то никаких послаблений не ждите. Но в 2023 году можно расслабиться – страстная неделя начнется с понедельника, 10 апреля.

Что можно и нельзя делать в Благовещение
В этот праздник запрещены мирские заботы и работы. Говорят, что кукушка осталась без своего гнезда именно потому, что вила его в день Благовещения. Так ее наказал Бог, и птица стала подкидывать яйца в чужие гнезда.
Нельзя работать, делать уборку, готовить еду, не связанную с праздником, мыть посуду, рукодельничать.
Все бытовые дела нужно совершить до 7 апреля, чтобы утром на Благовещение проснуться в чистом доме и заняться чистыми духовными делами.
Любое бытовое дело, будь то стрижка волос или дело по работе, лучше всего оставить на другой день. Конечно, строгих запретов нет, и если нет возможности посвятить ведь день на служение Богу, то постарайтесь хотя бы выделить часть времени на богослужение, время с близкими и помощь людям.
Если еще не окончен Великий пост, нельзя вступать в брак и интимную близость с партнером.
В праздник нельзя совершать заупокойные службы. Не стоит молиться и поминать усохших в этот день, отложите эти дела на потом.
Иначе счастья не видать: 10 свадебных традиций, которые принято соблюдать
Что нужно делать на Благовещение
Этот день нужно посвятить Богу, единению с верой. Обязательно нужно сходить на утреннюю службу в церковь, произнести молитву, сделать как можно больше добрых дел во спасение души. Например, посетить детский дом или дом престарелых, навестить больных родственников и помочь им в чем-то, накормить голодных, не отвергнуть просьбы нуждающихся.
Почему в Благовещение выпускают птиц
Эта красивая весенняя традиция существует очень давно. Люди верили, что выпущенные в небо птицы из клеток станут проводниками между человеком и Богом. Что они попросят у Господа за того человека, который их выпустил из заточения.
Хотя на деле само заточение — тоже дело рук человека, но оно больше символическое. Также выпущенные по весне птицы символизируют радость от благой вести, которую принес архангел Деве Марии.
Венец безбрачия: приметы, которые пророчат одиночество и отпугивают мужчин
Почему в Благовещение нельзя спать днем
Традиционно, с каждым праздником, пусть даже и церковным, рука об руку ходят народные приметы.
Например, нельзя было топить печь и готовить еду, иначе навлечете засуху на урожай.
Женщины не расчесывали локоны, чтобы куры не склевали весь урожай, и не заплетали косичек, чтобы не потеряться в лесу.
Дневной сон означал, что человек лишится всякого урожая на весь год. А также запрещено было на Благовещение трогать семена, чтобы не накликать неудачи.
Чтобы не попортить здоровье, нельзя в этот день ходить босиком. А чтобы не остаться без достатка, запрещено давать взаймы.