С соседями всегда лучше дружить, нежели воевать – кто знает, может, хорошие отношения вам однажды пригодятся.
Живя в квартире, сложно полностью погрузиться в бытие по собственным желаниям. Несмотря на то, что ваш дом — это ваша крепость, вы не можете делать абсолютно все, что вам заблагорассудится. Ведь рядом живут другие люди – поэтому закон и запрещает шум, ремонт в определенное время, захламление общей территории и много чего еще. А некоторые вещи не стоит делать просто из этических соображений – вы ведь хороший человек? Мы собрали целый список того, чего не делают хорошие соседи.
1. Не лезут в чужую частную жизнь
Хорошие соседи не стараются сунуть свой нос не в свои дела. Не навязывают дружбу, общение и добрососедские отношения. Они просто ведут себя вежливо, учтиво, интересуются, могут ли чем-то помочь, если чувствуют, что соседи в этом нуждаются.
Они не расспрашивают о том, кто живет в квартире, а кто приехал в гости и на сколько, где работают люди, и что у них вообще в жизни творится. Тем более, не напрашиваются на чай и не перемывают косточки соседям на лавочке. И, как минимум, здороваются.
2. Не захламляют общую территорию своими вещами
Увидеть на лестничной площадке свалку из велосипеда, коляски, самоката и даже коробок — это то, чего меньше всего хотят увидеть соседи на общей территории в подъезде или около дома.
Если не хотите портить отношения с жильцами дома, не самовольничайте. Лучше заранее поинтересуйтесь у соседей, не будут ли они против и не помешает ли им то, что вы разместите на какое-то время на лестничном пролете или в тамбуре что-то из вещей. Так будет и вежливо, и дальновидно.

3. Не шумят в любое время, даже в положенное
Хоть и существуют общепринятые часы тишины, хорошие соседи не живут по этому графику и не подстраивают под него свои громкие разборки или вечеринки. Они всегда стараются уважать чужое спокойствие и не создают лишнего шума.
Громкая музыка или включенный на всю телевизор, работа шумных и габаритных электроприборов, визги, крики и топот детей, разборки между взрослыми — вежливые соседи стараются сохранить порядок и спокойствие в своем доме не только ради себя.
4. Не выставляют мусор за дверь
Если нет времени вынести мусор, но вонь от него в доме неприятна, плохие соседи сделают так: они выставят ведро или пакет с бытовыми отходами на лестничную клетку.
То есть, в доме вонь — это фу, а за дверью — норма? Так не пойдет. Во-первых, это неуважение к другим, во-вторых, мимо мусора могут пройти дети или животные, которые пнут или разнесут пакет в пух и прах, вывалив все его содержимое на всеобщее обозрение. Придется собирать свои огрызки по всей площадке.
5 мест в доме, про которые мы всегда забываем при генеральной уборке
5. Не пускают в подъезд посторонних
Разносчики рекламы, подростки, которым нечем заняться, а то и выпивохи, – мало ли кто может позвонить в домофон. Находить после таких в гостей раскиданные окурки, огрызки, пустые бутылки и банки, расписные стены, а то и шприцы очень неприятно. Поэтому открывать только «потому что попросили», – не лучшая идея.

6. Не позволяют детям портить имущество и вести себя неадекватно
Частая проблема родителей — вседозволенность по отношению к своим детям. «Ну он же ребенок, пусть делает, если ему так хочется!» — твердят мамы и наживают себе врагов в виде соседей.
Дело в том, что в своем доме вы можете позволять детям все: пачкать грязью и чем-то другим стены, перила, ступени и лестницы, портить предметы, орать, плевать, лепить жвачки и прочее. Подъезд не только ваш, а соседи не должны терпеть подобное отношение ни к себе, ни к общему имуществу. Ругайте детей, если они жгут кнопки в лифте или царапают что-то на его стенах, портят почтовые ящики, пинают чужие предметы и двери, разрисовывают стены и окна, мусорят в подъезде.
7. Не курят в подъезде
Похожая ситуация, как с мусором, когда в доме не хочется курить и портить все пронизывающим табачным дымом, а на общей территории можно. Соседи, уважающие других жильцов дома, не пренебрегают другими людьми и их здоровьем, и не выходят покурить на лестничный пролет или в тамбур, на крыльцо подъезда.
Помните, что у людей может быть аллергия на табачный дым, некурящим просто неприятно вдыхать эти ужасные запахи, беременным и детям это противопоказано. Да и вообще – представьте, если кто-то будет в подъезде рыбу жарить. Не кайф, правда?
Как избавиться от неприятного запаха в квартире
8. Не прогревают автомобиль под окнами
Во-первых, это шумно. Во-вторых, ваше авто плохо пахнет. Пока вы его прогреваете, жильцы нижних этажей вынуждены закупоривать окна наглухо. Разве это хорошо? По той же причине не стоит курить под чужими окнами – курите у себя в квартире, если уж так хочется.
То же самое касается прослушивания громкой музыки в машине с открытыми окнами. Это знак неуважения к другим. В момент, когда вы захотите выспаться, вам может вернуться бумеранг в виде шумного шумахера под окном.
Кстати, автомобильный этикет – вообще отдельная тема. Тут надо поднапрячься, чтоб и чужое место не занять, и выезд никому не перегородить, и выход из подъезда не перекрыть, и на газон или тротуар не взгромоздиться.