Не только негативными поступками, но и даже мыслями можно навредить самому дорогому человеку – себе. Узнайте, как понять, что у вас нездоровые отношения с самим собой.
Психологи утверждают, что любовь начинается с себя: если вы не принимаете и не относитесь к себе должным образом, то как это сделают другие?! И это правда. Люди больше склонны к самобичеванию, чем к тому, чтобы похвалить себя за что-то и не концентрироваться на недостатках.
Все плохое мы методично месяцами и годами прокручиваем в голове, ругая себя за ошибки прошлого, слабость, лень, трусость... А все хорошее забывается в секунду. Мы верим, что заслужили те или иные наказания и удары судьбы и находим оправдание всему плохому. Вы также относитесь к себе? Узнать это наверняка можно, если свериться со следующим списком.
1. Вы ставите в приоритет кого угодно, кроме себя
Муж, коллеги, родители, дети — вы охотнее подумаете о ком-то другом, о чужих потребностях, желаниях и простых хотелках, нежели выделите время для себя.
Все корнями из прошлого: с детства нас учили, что эгоистом быть плохо. Вот мы и выросли бесхребетными и податливыми конформистами. Как спасаться? Вопреки всему на свете выделяйте время для себя: поспать подольше в выходной, переложить на мужа часть забот по дому, сходить на маникюр вместо того, чтобы купить домой швабру на замену, просто часок полежать в ванне с пеной. Со временем и окружающие привыкнут, что вы себя цените, а значит ставить вас на последние ступени нельзя.
6 привычек, которые есть только у тех, кто себя не любит
2. Вы не доверяете своей интуиции
Кто-то может внезапно поменять решение, например, отменить рейс, не подписать контракт, сойти с поезда, только потому, что так подсказала интуиция. Вы же из тех, кто никогда не прислушается к внутреннему голосу, а будет следовать привычному сценарию или так, как спланировали. И даже несмотря на то, что потом оказывалось, что чутье подсказывало вам верное решение, вы не извлечете выводы, а снова и снова повторите свои ошибки. Недоверие к себе — важный признак нелюбви и неприятия себя.

3. Вы не заботитесь о себе
Когда вам плохо, вы все равно взваливаете на себя груз забот по дому, по работе, бытовые дела. Носитесь по городу, решая чужие задачи и боитесь попросить помощи. Но пока вы сами к себе так относитесь, никто и не задумается позаботиться о вас. Зато сделают иной вывод: на кас можно долго кататься, как на ломовой лошади!
4. Вы зависимы от чужого мнения
Вам свойственно принимать чужие слова за чистую монету. Коллеги сказали, что вы бездарны, и вы тут же поверили, поплакали и опустили свою самооценку еще ниже. И даже не задумались о том, что эти коллеги могут вас завидовать и выбивать из колеи умышленно. К счастью для них, вы слишком токсичны к себе, значит, поверите в любые негативные высказывания в свой адрес. Слушайте, но анализируйте. Выделите для себя авторитетные личности, чье мнение действительно объективно и важно для вас. А всех остальных фильтруйте.
5. Вы не выстраиваете личные границы
Никто из окружения не видит границ, которые нельзя пересекать в общении с вами. Все потому, что этих границ нет. Вы их не выстроили, а теперь пожинаете плоды. Вас легко обидеть, и даже чужие могут затронуть личные и даже интимные темы. Начальство постоянно оставляет вас внеурочно, наваливает больше работы, но не доплачивает. В семье никто не придерживается своих обязательств, потому что знают, что вы все простите и сделаете это за них.
Продумайте четкие правила, которые для вас важны, темы, на которые вы не общаетесь с чужими, дела, которые не будете делать. Пропишите все на бумаге и методично выстраивайте фундамент заново. Сначала будет много конфликтов. Не бойтесь, без боли не получится отделить себя от всех остальных и научить всех уважать ваши границы.
6. Вы не умеете говорить «нет»
Отказать кому-то – такой поступок от самого себя вы воспринимаете как предательство вселенского масштаба. Все потому, что вам прививали вину за отказ, учили соглашаться, быть податливым человеком. Помогать близким, коллегам и людям в целом нужно, но только не ценой своего благополучия и равновесия.
Не угождайте другим. Это скользкая дорожка, которая не приведет к тому, что вас будут считать незаменимым работником, хорошим другом или достойным человеком. Большинство людей будут просто считать вас бесхребетным.

7. Вы не уверены, что достойны большего
Когда с вами случается что-то плохое, вы думаете, что этого и заслужили. Если мужчина пьет или бьет, то мечтать о лучшем — это что-то из области фантастики. Вы уверены, что никогда не получите ничего лучшего, чем имеете сейчас. Потому что не достойны, не дотяните до другого уровня.
Запомните, что в мире и в жизни нет никаких пределов и потолков. Стремиться нужно к лучшему и большему. А если в вашей жизни встречается плохое, воспринимайте это как опыт и идите дальше. Вы можете чувствовать себя жертвой (в отношениях, в работе, по жизни), и вам может казаться, что вы никчемны и достойны только такого. Но жертвы никогда не виноваты в плохом к себе отношении. Их единственная вина только в нелюбви к себе. Держите планку и не занижайте ее из-за жизненных обстоятельств.
«Нашу уверенность в себе ломает окружение»: мнение успешной женщины
8. Вы постоянно себя критикуете
«Лучше бы я тогда по-другому сделала, вот тупица!», «Я неудачник, у меня ничего не получится, не стоит и пробовать» или «Мало того, что некрасивая, так еще и толстая. Одни сплошные минусы», — знакомы эти фразы? Тогда вы точно токсичны в отношениях с собой.
Рецепт любви к себе таков: перестаньте терзать себя за все и вся: вы так поступили, значит так должно было случиться. Даже если вы совершали ошибку, не нужно утопать в болоте самобичевания. Поднять планку в собственных глазах можно поступками. Исправьте ситуацию, и тогда ошибка, которую исправили, ошибкой не считается.