Детская психика пластична, но в то же время очень хрупка и восприимчива. Каждое слово родителей имеет значение.
Некоторые фразы психологи советуют не произносить ни вслух, ни про себя — они на самом деле более жестоки, чем может показаться.
«Ты меня разочаровал»
По словам детского психолога Энн-Луизы Локхарт, слышать это очень больно. И это может привести нежелательным последствиям в будущем. Ребенок может стать сверхчувствительным к ошибкам, будет пытаться угодить родителям, чтобы не услышать больше обидных слов. Перфекционизм, тревожность — это все лишает ребенка и будущего взрослого уверенности в себе.
«Успокойся»
Верный способ выбесить кого угодно. Это слово никого не успокаивает, наоборот, разгоняет конфликт. Оно выражает пренебрежительное отношение, запрет на выражение эмоций. Ребенку нужно дать конкретную инструкцию, что сделать, чтобы успокоиться — эмоции должны выйти наружу.
«Посмотри на меня, давай подышим», — давайте ребенку способы справиться с эмоциями», — советует клинический психолог Синди Грэм.
«Скажи нормально»
Когда ребенок хнычет, впадает в истерику, говорит невнятно, он находится в стрессе. Требовать, чтобы он говорил нормально, спокойно и разборчиво — это значит дополнительно нажать на него, что еще больше усилит стресс.
«Ты очень ленивый»
Детям не всегда лень делать то, что от него требуют. Иногда у малыша может быт просто недостаточно навыков для того, чтобы это сделать. Важно выяснить, что именно мешает ему выполнить вашу просьбу.
«Прекрати плакать»
Запрет на эмоции — это одна из самых вредных вещей, которые только можно сделать в общении с ребенком. Плакать — это нормально. А запрет это делать — демонстрация, что вы ребенку нисколько не сочувствуете. Со временем ребенок научится подавлять свои чувства, эмоции. Это приведет к тревожности, депрессиям.
«Я так много для тебя делаю»
Требовать благодарности — это может быть понятно, но не совсем разумно. Дети не всегда умеют выражать благодарность так, чтобы было понятно взрослым.
«Детям еще нужно научиться обрабатывать своим мысли и чувства таким образом, чтобы понимать и интерпретировать их. Тем более, говорить о них вслух», — цитирует психолога Локхарт издание HuffPost.
«Это не твое дело»
Фраза просто очень грубая. Представьте, что вы говорите ее своей подруге — верный путь к ссоре, правда же? Так что, если не хотите, чтобы дети вмешивались в ваш разговор, не заводите при них взрослых обсуждений.
«Потому что я так сказала»
Заставить что-то делать или, наоборот, что-то запретить, не объясняя причин своего решения — не самый лучший способ коммуникаций с ребенком. Он рушит доверие и воспитывает в ребенке чувство неуверенности в себе. Объясните свое решение — и постарайтесь сделать это вежливо.