Каждый человек стремится к успеху, но не каждому удается его добиться – разбираемся, что наш мешает чаще всего.
Часто все препятствия на пути к достижению цели вовсе не внешние. Они живут у нас в голове – получается, что мы сами не даем себе добиться желаемого. Такие установки обычно формируются еще в детстве и сопровождают человека всю его жизнь. Важно их найти и проработать и тогда успех непременно придет. Психолог Елена Шиллер называла 7 самых распространенных негативных установок, которые мешают добиться успеха.
1. Низкая самооценка
Человек не верит в свои способности, в свои возможности, а потому не видит своих достижений – а потом и вовсе перестает принимать решения и действовать. Мышление неудачника прививается в детстве, когда ребенка родители ограничивают: не шуми, не прыгай, не мешай, сиди спокойно.
Вспомните, слышали ли вы такие слова. Выпишите их на бумагу и постарайтесь перефразировать. Далее при каждом внутреннем диалоге о том, что вы недостаточно хороши, попробуйте угадать чей это голос – мамы, бабушки, тренера?
2. Страх провала
Человек боится неудачи и потери репутации. Синдром отличника, мешающий по-настоящему раскрыть потенциал.
Важно понять что неудачи – часть пути. Успешный человек не тот, который не ошибается, а тот который после провала анализирует сделанное, исправляет ошибки и делает новую попытку, не вваливаясь в эмоции. Можно даже запланировать какое-то количество неудачных попыток в график.
.jpg)
3. Страх изменений
Человек боится выходить из зоны комфорта и менять свою жизнь. Когда «мир небезопасен», опасно проявляться и что то менять. Здесь важно научится управлять своими эмоциями и расслабляться. Изменения неизбежны при росте.
Начать изменения можно с разработки плана маленьких шагов, постепенно двигаясь вперед. Не пытайтесь изменить все сразу. Составьте себе карту поддержки – кто или что может поддержать вас : друзья, близкие, маленькие радости, приятные мелочи.
4. Пессимистический взгляд на жизнь
Человек считает, что все плохо и ничего не получится. Позиция «жертвы» распространенная история. Только 5% людей могут взять на себя ответственность за свое настроение, жизнь и результаты своих действий.
Есть три признака жертвы:
- Виноваты все, кроме меня. Жертвы винят всех вокруг в своих проблемах. Берем ответственность за свою жизнь и настроение в свои руки.
- Оправдания. Авторы своей жизни всегда выдерживают последствия своего выбора, именно выбора, а не случайно свершившихся обстоятельств. А раз выбор сделан осознанно – зачем оправдываться, что не получилось что-то, потому что?.. «Я так решил/а и все!»
- Жалобы. Наша ретикулярная активирующая система находит подтверждение любой нашей мысли или убеждению. Задача этой системы — подтвердить внешними обстоятельствами наши внутренние убеждения. А значит, чем чаще вы рассказываете что у вас все плохо – тем больше доказательств будет этому вокруг. Хорошая новость – в обратную сторону тоже работает. Ищите подтверждение что жизнь прекрасна, и вы увидите как много потрясающего вокруг.

5. Недостаток мотивации
Возникает, когда человек не видит цели и не имеет стимула для достижения успеха. Эта история случается, когда цель навязана обществом, родителями и близкими, модой.
Найдите то, что вас действительно вдохновляет и дает смысл вашим действиям. Вспомните про хобби и детские увлечения. Опирайтесь при выборе цели на свои ценности и убеждения. Не бойтесь экспериментировать.
6. Негативное окружение
Люди вокруг человека могут отрицательно относиться к его желаниям и мечтам, не поддерживать и топить любые начинания. Окружение может как вознести человека до небес, так и растоптать. Избегайте людей, которые критикуют вас и не поддерживают. Также избегайте отрицательных новостей и фильтруйте информацию, которую вы потребляете. Тем самым вы уменьшите лишний стресс и беспокойство.
Развиваться легче в среде единомышленников. Смотрите вдохновляющие фильмы и читайте позитивные книги.

7. Негативные установки, связанные непосредственно с большими деньгами
Например – «большие деньги – большие проблемы». Как правило, это подаренные нам родителями установки. Попробуйте почувствовать, как тело реагирует на самые распространенные ограничения, которые прописаны ниже.
- «Вдруг я стану богатым, а потом все потеряю? Это еще хуже, чем оставаться бедным»
- «Я не буду знать, что любят больше — меня или мои деньги»
- «Надо слишком много работать»
- «Стремясь к богатству, можно потерять здоровье»
- «Все будут чего-то от меня хотеть»
- «Меня могут ограбить»
Деньги могут только усилить, то что было. Если у вас есть страхи о безопасности, то деньги только усилят эти страхи. Если у вас проблемы в отношениях с родственниками – то деньги распалят распри. И так далее. Не наделяйте деньги и успех какими-то качествами, которыми они не обладают. Трезво оценивайте свои сильные и слабые стороны. Прокачивайте и приобретайте новые навыки и тогда никакое испытание медными трубами вам не страшно.
Как разлюбить бывшего: 5 советов психолога помогут выбросить любого из головы и сердца