Сказанное в сердцах слово может нанести малышу серьезную травму и задуматься от своей ненужности.
Одна из самых страшных родительских установок – «не живи». Она передается такими фразами, как «глаза б мои тебя не видели», «и зачем я только тебя родила», «как же мне тяжело с тобой». Даже если мама говорит так сгоряча, от усталости или стресса, а потом поцелует и приголубит малыша, на подсознательном уровне у ребенка идет запись «я зря живу, моя жизнь приносит страдания».
В будущем это приводит к неудовлетворенностью собой, жизнью, отсутствию целей в жизни, склонности к зависимому поведению. Появляются мысли о суициде.
Как родители и взрослые, мы часто забываем, что наши слова могут оказывать сильное влияние на развитие личности и самооценки детей. Некоторые фразы могут привести к появлению у ребенка комплексов, низкой самооценки и отсутствию уверенности в своих силах. И эти фразы действительно ранят ребенка.
«Ты всегда такой непослушный»
Эта фраза может привести к тому, что ребенок начнет считать себя плохим и неправильным. Он будет постоянно чувствовать тревогу, сомневаться в своих, даже хороших поступках.

«Если ты этого не сделаешь, я в тебе разочаруюсь»
Эта фраза – настоящее эмоциональное насилие. Материнская манипуляция, которая вселяет в ребенка страх, что мама однажды разлюбит. Такие слова приносят ребенку душевную боль и страдания. В будущем может привести к зависимому поведению в отношениях с другим полом.
Эта фраза и ей подобные порождают в ребенке перфекционизм – из-за него потом человек всю жизнь стремится к идеальному себе, к идеальным условиям, подвергая свое психическое здоровье ежедневному стрессу.
«Ну что у тебя вечно руки-крюки»
Такое высказывание может вызвать у ребенка чувство беспомощности и отчаяния. В дальнейшем он просто перестанет пытаться решать свои проблемы. А смысл, если у него все равно ничего не получится.
«Я хочу, чтобы ты был умнее и талантливее»
Такими словами родители провоцируют появление у ребенка чувство неполноценности и никчемности в глазах родителей. Малыш станет считать себя неудачником.

«Почему ты постоянно ошибаешься»
Слова могут вызвать у ребенка чувство неполноценности и страха перед ошибками. Поэтому он перестанет пытаться признавать ошибки, исправлять их, а в дальнейшем ставить цели и добиваться.
Примечательно, что во многих странах Европы, учитель исправляет ошибки учеников не красной ручкой, как это принято у нас, а зеленой. Этим учитель не дает сигнал ребенку о том, что он натворил что-то ужасное у всех на виду, а показывает ему потенциал роста в дальнейшем.
«Я не могу с тобой справиться»
В первую очередь этой фразой даете понять ребенку, что вы, взрослый и умный человек, не можете справиться с ним, маленьким, что на вас нельзя положиться. Это может привести к утрате базового доверия к миру, вызвать у ребенка чувство беспомощности и отчаяния, а также тревоги за свою жизнь.
«Кого ты больше любишь, маму или папу?»
Если малыш растет в полной, крепкой и любящей семье, он любит обоих. Мама и папа для ребенка – одно прекрасное целое. Этим вопросом вы не только ставите его в тупик, но заставляете разделить его мир на две части и сделать сложнейший выбор.
Суровая реальность или тест на лжеца: 10 неочевидных признаков, что мужчина женат