Недостаточно просто следить за потреблением воды соли — есть и другие факторы.
Что самое коварное в хронической болезни почек, так это то, что она развивается безболезненно — мы не чувствуем симптомов, даже когда почки уже на грани отказа. А что еще неприятнее, так это то, что даже полезные привычки могут оказаться вредны для почек.
Слишком много белка в рационе
Да, многие из нас не добирают норму белка, зато перебирают с углеводами. Но те, кто старается восполнить норму и при помощи продуктов, и из добавок, оказываются в группе риска.
«Если количество белка в 2-3 раза превышает рекомендуемую норму, это не способствует росту мышечной массы, а лишь заставляет почки работать сверхурочно», — говорит уролог Дэвид Шустерман.
Почки отвечают за выведение белка из крови — их легко перегрузить. Поэтому не стоит превышать норму в 0,8–1 г белка на килограмм своего веса.
Бесконтрольный прием БАДов
Витамины мы частенько прописываем себе самостоятельно — и зря. Куркума, высокие дозы витамина С и кальция могут стать причиной образования камней в почках, а витамин D в ударных дозах без рекомендации врача может навредить тем, у кого уже есть хроническая болезнь почек.
Мочегонные чаи
Их пьют для детокса — мол, чтобы вывести токсины и шлаки, а заодно похудеть. Однако такая стратегия приводит к обезвоживанию и электролизному дисбаланс, как следствие — дополнительная нагрузка для почек.
«Поддерживайте почки цельными продуктами, клетчаткой и достаточным количеством жидкости. Это лучшая детоксикация для организма», — уверяет Шустерман.
Слишком много воды
Речь не о том, чтобы не добирать до рекомендованной нормы в 80 мл на килограмм веса, а о том, чтобы пить воду равномерно в течение дня. Избыток жидкости можно получить, если вы выпиваете слишком много воды за короткий промежуток времени.
Почки, по словам Шустермана, успевают переработать около 0,8-1 литра воды в час. Если вы пьете больше, уровень электриков в крови может снизится — и это проблема. При вымывании натрия нарушается баланс жидкости внутри и снаружи клеток, могут появиться отеки. Последствия могут быть очень серьезными — вплоть до отека мозга.