Детство во многом определяет, какими мы будем в будущем: бедными или богатыми, успешными или неудачниками, целеустремленными или конформистами.
Почему один человек остается бедным, а другой, который рос в тех же финансовых условиях, в том же дворе, учился в той же школе, становится успешным предпринимателем?!
Все дело не у условиях жизни, не в количестве квадратных метров квартиры или степени крутости учебного заведения. Зачастую именно семья влияет на то, какими мы вырастаем. А некоторые сценарии и шаблоны, привычки и фразы, привитые в детстве, обрекают на бедность – разбираемся весте с психологом, какие именно.
Есть такое понятие – психология бедности. Оно заключается не в состоянии вашего банковского счета, а в складе ума и в самоидентификации. Человек без средств, но не имеющий в душе состояние бедности, воспринимает положение как временный этап, некую ступень. Он не говорит, что он беден, он говорит, что у него сейчас нет денег.
По-настоящему же бедный человек чувствует нищету и вокруг себя, и внутри. Это закладывается родителями и авторитетными взрослыми в детстве, когда те говорят, что дорого или дешево, что семья может себе позволить и на что должно или не должно тратить деньги.
5 привычек из детства, которые приучают вас к нищете
1. «Не трать, лучше сэкономить»
Сама формулировка подразумевает то, что экономия лучший способ накопления средств. А траты, в том числе вложения, предпринимательская деятельность и прочие способы увеличивать доход — это все глупости для простых людей. Такими делами могут заниматься только бизнесмены и те, кто в теме.
Причем экономия в понимании бедных людей может распространяться на действительно важные пункты: питание, медицина, саморазвитие. Первое и второе — это фундамент, необходимый для качественной жизни. А последнее — это то, что даст человеку возможность для рывка, возможность стать выше, лучше.Не оправдывайтесь! Как избавиться от навязчивого чувства вины
2. «Не выкидывай, еще лет 5 прослужит!»
Да, некоторые вещи действительно хороши и не требует замены только потому, что этот цвет уже не в моде или модель, например, техники, надоела. Но в семьях, где царит психология бедности, не выбрасывают фактически ничего.
Привычка копить передается по наследству. Хлам копится годами в ожидании часа или минуты, когда понадобится. Внешне эти горы вещей создают ощущение хаоса, ненужного накопительства. А психологически пользование старыми, устаревшими по характеристикам и внешнему виду вещами подсознательно портит мышление человека и его самоощущение.