Психология

5 привычек из детства, которые обрекают вас на вечную бедность

Детство во многом определяет, какими мы будем в будущем: бедными или богатыми, успешными или неудачниками, целеустремленными или конформистами.

Почему один человек остается бедным, а другой, который рос в тех же финансовых условиях, в том же дворе, учился в той же школе, становится успешным предпринимателем?!

Все дело не у условиях жизни, не в количестве квадратных метров квартиры или степени крутости учебного заведения. Зачастую именно семья влияет на то, какими мы вырастаем. А некоторые сценарии и шаблоны, привычки и фразы, привитые в детстве, обрекают на бедность – разбираемся весте с психологом, какие именно.

Мария Дац
Мария Дац

Есть такое понятие – психология бедности. Оно заключается не в состоянии вашего банковского счета, а в складе ума и в самоидентификации. Человек без средств, но не имеющий в душе состояние бедности, воспринимает положение как временный этап, некую ступень. Он не говорит, что он беден, он говорит, что у него сейчас нет денег.

По-настоящему же бедный человек чувствует нищету и вокруг себя, и внутри. Это закладывается родителями и авторитетными взрослыми в детстве, когда те говорят, что дорого или дешево, что семья может себе позволить и на что должно или не должно тратить деньги.

5 привычек из детства, которые приучают вас к нищете

1. «Не трать, лучше сэкономить»

Сама формулировка подразумевает то, что экономия лучший способ накопления средств. А траты, в том числе вложения, предпринимательская деятельность и прочие способы увеличивать доход — это все глупости для простых людей. Такими делами могут заниматься только бизнесмены и те, кто в теме.

Причем экономия в понимании бедных людей может распространяться на действительно важные пункты: питание, медицина, саморазвитие. Первое и второе — это фундамент, необходимый для качественной жизни. А последнее — это то, что даст человеку возможность для рывка, возможность стать выше, лучше.Не оправдывайтесь! Как избавиться от навязчивого чувства вины

2. «Не выкидывай, еще лет 5 прослужит!»

Да, некоторые вещи действительно хороши и не требует замены только потому, что этот цвет уже не в моде или модель, например, техники, надоела. Но в семьях, где царит психология бедности, не выбрасывают фактически ничего.

Мария Дац
Мария Дац

Привычка копить передается по наследству. Хлам копится годами в ожидании часа или минуты, когда понадобится. Внешне эти горы вещей создают ощущение хаоса, ненужного накопительства. А психологически пользование старыми, устаревшими по характеристикам и внешнему виду вещами подсознательно портит мышление человека и его самоощущение.

Фото: user15285612/freepik

3. Перемывание косточек богатым и успешным

Когда родители сами навязывают детям мысли, что у соседа трава зеленее, а он для этого, на секундочку, вообще ничего не делает, в отличие от родителей, то ребенок вырастает с ложными сценариями в голове.

Демонстрация зависти, отсутствие радости за крупные покупки друзей или родственников, сплетни за спиной — все это откладывается в подсознании ребенка и запускает определенные механизмы. Также родители могут говорить об успехах и приобретениях других с подтекстом, мол, это они не сами заработали, а получили в дар, или высмеивать покупки. То машина не та, то квартира недостаточно хороша.

В будущем повзрослевший ребенок не сможет радоваться за близких, в успехе других будет видеть не мотивацию стать лучше, а причину для зависти и желчи.

Зависимость или безразличие: что влияет на наше отношение к деньгам и их количество

4. Привычка есть только некачественную пищу

Если в детстве с финансами было туго, то семьи, как правило, закупались раз в неделю в дешевых супермаркетах и брали все оптом. Оттого в доме были огромные банки с крупами, консервы, замороженные субпродукты, еда, которая долго хранится.

Вы так долго ели такую пищу, что привыкли к ней. Она перестала быть пищей для бедных, и в какой-то момент, когда вы повзрослеете, вы заметите, что пищевое поведение сохранилось.

Вы продолжаете покупать консервную рыбу чаще свежей, сыр по уценке, а не качественный сорт с ограниченным сроком хранения. Дело даже уже не в привычки есть именно эту еду, а в привычке мыслить как бедные. Пока вы не поменяете в голове эти установки и привычки, вы не сможете перестроиться на новый уровень жизни.

Фото: Freepik

5. Использование в речи в детьми негативных установок

«Не жили богато, нечего и начинать», «надо радоваться тому, что есть», «нельзя стремиться к роскоши», «честным трудом больших денег не заработаешь», «не в деньгах счастье», — привычка повторять эти и другие установки влияет на восприятие ребенком финансов.

Мария Дац
Мария Дац

Ребенок с детства думает, что богатство и благополучие — это плохо. А стремиться к плохому он не будет. В будущем, даже когда ребенок сепарируется от родителей и поймет, что благополучие улучшает и облегчает жизнь, у него может не получиться зарабатывать большие деньги. Ведь для начала ему придется проработать внутренние установки и сценарии.

Сложный выбор: привычки, которые улучшают ваши отношения, но вредят здоровью

Согласны со статьёй?