Мы делаем эти вещи на автомате – а ведь именно они заставляют нас чувствовать себя измотанными и уставшими.
Хроническая усталость может быть вызвана не только физиологическими или психологическими причинами. Порой мы сами усложняем себе жизнь и даже не подозреваем об этом. Диетологи рассказали, какие привычки истощают наш источник энергии и не дают восстановиться.
Слишком много углеводов
Избыток углеводов вызывает чувство сонливости. Это связано с тем, что при употреблении вредной выпечки сахар быстро усваивается и вызывает резкий выброс инсулина в кровь.
«Сахар дает лишь временное ощущение активности и энергичности – оно быстро идет на спад. Поэтому после плотного углеводного обеда так клонит в сон», – объясняет доктор Софи Брюер.
Лучше выбирайте коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, овощи с высоким содержанием клетчатки (фасоль, брокколи и горох), орехи, зелень, свежие фрукты и жирную рыбу, такую как лосось и сардины.
«Старайтесь есть каждые четыре часа – это позволит держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, а значит, и энергетических спадов не будет», – говорит коллега Софи Брюер, диетолог Элисон Каллен.
Слишком много кофе
_(1).jpg)
Избыток кофеина на самом деле может вызвать усталость, а не ожидаемое бодрствование.
«Кофеин блокирует успокаивающее химическое вещество аденозин, которое также участвует в выработке энергии. А это значит, что избыток кофеина заставляет вас быстрее почувствовать истощение», – отмечает диетолог Сара Брюер.
Период распада кофеина в организме составляет около пяти часов, поэтому кофе можно пить в последний раз до обеда.
Бокал вина за ужином
Многие считают, что бокал вина поможет расслабиться в конце трудного рабочего дня. Да, действительно, вечером оно расслабит – но вот утро будет очень тяжелым. Неважно, какое количество алкоголя вы себе позволили, оно может быть совсем незначительным. Печень все равно активно трудится, выводя токсины, поэтому организм просто устает – и вы просыпаетесь уже уставшими.
Общение с пессимистами

Подруга постоянно жалуется на жизнь, коллега вечно недовольна всем вокруг – люди-пессимисты отнимают у нас энергию и все силы. Конечно, невозможно отказаться от общения с близкими и друзьями, даже если у них негативное мировоззрение. Но если ваше окружение состоит сплошь из пессимистов, то готовьтесь делиться энергией.
«Пессимистичные люди тянут вас вниз, поскольку их негативное отношение к событиям может усилить любые стрессы и в вашей собственной жизни. Это оставит чувство эмоциональной опустошенности, усталости и неудовлетворенности», – говорит доктор Брюер.
Нехватка прогулок
В буквальном смысле вы редко выходите на улицу – только по необходимости. Дорога на работу и редкие выходы в магазин не в счет. Человек должен проводить под солнцем при дневном свете не менее часа!
«Дневной свет благотворно влияет на биоритмы, а также циклы сна-бодрствования и функцию щитовидной железы. Солнце подавляет секрецию мелатонина (гормона сна), поэтому вы чувствуете себя более энергичным и бодрствующим. Кроме того, солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D», – объясняет эксперт.
Как изменится ваша жизнь всего через месяц, если вы будете гулять каждый день