Психолог и финансовый аналитик объяснила, что крадет наши деньги и заставляет жить от зарплаты до зарплаты.
1. Детская позиция
Для начала надо понять, что дети деньги не зарабатывают. Если у нас сохраняется детская позиция по отношению к достижению финансовых успехов и в принципе к финансовым возможностям, то вы будете саботировать саму идею заработка и приумножения доходов, не говоря уже о грамотном ведении бюджета.
Что значит детская позиция по отношению к финансам? Это значит, что мы хотим получить материальные блага для того, чтобы показаться значимым, быть хорошим в глазах других, получить признание, выделиться среди других для того, чтобы соревноваться с кем-то, для того, чтобы утереть кому-то нос. Это все нездоровые мотивы – они свидетельствуют о том, что вы пережили травмирующие ситуации в детстве.
2. Отсутствие внутренней выгоды
Часто внутри мы не хотим быть организованными, чтобы не вести учетной функции. Потому что в таком случае мы берем на себя ответственность не только за заработок, но и за расход денежных средств.

3. Импульсивность
У многих не получается вести финансовый бюджет, потому что покупки и наши денежные траты могут быть очень импульсивными. И это все перекликается с первой причиной, когда мотивы зарабатывания денегн – нездоровые.
Действуя импульсивно, мы не учитываем траты, не запоминаем, соответственно, теряем финансы. Из-за этого начинаем чувствовать вину за то, что мы делаем такие невзрослые шаги. Мы стараемся исключить фактор вины, потому что это очень болезненно. А чтобы нам было легче жить и не чувствовать вины, мы не ведем учет финансов.
Хотя на самом деле нам нужно не через чувство вины рассматривать эти импульсивные покупки, а понять причины, почему мы так поступаем. А мы стараемся не учитывать эти траты, и просто создаем видимость, будто их и не было.
4. Нежелание управлять финансами
Бывает, что у нас нет желания управлять финансовым процессом. Ведь движением денег должна управлять только взрослая часть нашей личности.
5. Нелюбовь к рамкам
Мы не хотим попадать в рамки бюджета, потому что рамки – это насилие. Потому что в детстве мы тоже попадали в эти ограничения, когда нам говорили: нет денег, нет возможности, ты не можешь это получить. Это те чувства, которые застряли внутри нас, и они сопротивляются любым финансовым рамкам. Это внутренние детские эмоциональные переживания, которые не дают нам начать делать то, что разумно и необходимо.
Мы боимся стать заложниками бюджета. Хотя на самом деле взрослая позиция состоит в том, чтобы подстраивать его под себя. Психологически неправильно делать его ограничивающим фактором.
Правильное отношение к деньгам заключается в понимании, что бюджет – это средство планирования, понимания и постановки задач. Он помогает нам достигать новых финансовых результатов. И только в такой концепции мы должны использовать понимание ведения бюджета.