Негативные установки могут оказывать разрушительное влияние на жизнь и препятствовать достижению счастья.
Негативные установки обычно формируются под воздействием различных факторов. Например, в детстве на ребенка оказывают влияние родители, бабушки или дедушки, воспитатели и учителя.
Если малыш постоянно слышит негатив, например, высказывания любимой бабушки в отношении других людей или родителей в сторону родственников, учителей и т.д., то воспринимает такое поведение взрослых как норму и перенимает его.
Далее негативные события в жизни, неудачи, травмы или трудные переживания могут оставить эмоциональный след и также провоцировать появление негативных установок, которые приводят к снижению самооценки и уверенности в себе. А это значит, что негатив человек может направлять в отношении самого себя.
Еще одним фактор, провоцирующим появление негативных установок может стать социум и интернет (социальные сети). Негативные сообщения, комментарии, наличие стереотипов снижают самооценку, усиливая уже имеющиеся неуверенность человека, что приводит к слишком критичному отношению к себе.
Когда негативные мысли и установки становятся привычными, они закрепляются и начинают доминировать в мышлении и поведении. Постоянное сосредоточение на отрицательных аспектах жизни поддерживает и усиливает негативные установки.

С какими негативными установками можно столкнуться чаще всего?
- Безнадежность (безысходность). Это установка, когда человек верит, что ничто не может измениться в лучшую сторону, и что его усилия напрасны. Безнадежность провоцирует пассивное отношение к жизни и отсутствие мотивации, ведь все бесполезно.
- Низкая самооценка. Низкая самооценка может вызывать негативные эмоции, такие как тревога, депрессия, неуверенность и пессимизм. В свою очередь, эти эмоции могут усиливать и поддерживать низкую самооценку, создавая внутренний цикл негативной саморазвития и недоверия к себе. Такие люди не только не уверены в себе, но они постоянно ждут неудачи, подавляют свои амбиции, так как считают, что не достойны успеха или счастья.
- Ориентация на негатив. Человек постоянно фокусируется на негативных аспектах жизни, прошлых неудачах, обидах. Таким образом создается мрачная и безрадостная атмосфера, которая мешает видеть позитивные возможности и перспективы
- Склонность к самокритике. Данная установка проявляется в постоянном осуждении как себя, так и окружающих. С таким человеком невероятно сложно общаться, и часто эта установка приводит к одиночеству и изоляции.
- Фиксация на прошлом. Если человек сосредоточен на прошлых обидах, неудачах, не может отпустить какие-то несчастливые моменты, это не позволяет ему двигаться вперед. Он застревает в своем негативе.
Если негативные установки мешают радоваться жизни, строить планы, меняться, развиваться, добиваться успеха, то с ними необходимо работать. Это можно изменить с помощью осознания, работы над самосознанием и постепенных изменений мышления и поведения. Если не получается самостоятельно преодолеть данную проблему, нужно обратиться за профессиональной помощью психолога или терапевта, который поможет и поддержит процесс изменения.