Психология

4 ошибки родителей, из-за которых дети растут избалованными эгоистами

Эксперт по воспитанию поделилась свои мнением, почему из сына может вырасти свин.

Психологи считают, что по большей части именно родители в ответе за то, насколько в детях будет развита эмпатия и чувство благодарности. Среда имеет значение – но все же мама и папа рядом с ребенком 24/7, особенно в первые годы его жизни.

Эксперт по воспитанию, психолог Трейси Бэксли поделилась своим мнением – из-за каких ошибок в воспитании дети чаще всего вырастают эгоистичными и неблагодарными.

Никогда не отказывать

Отказать ребенку бывает трудно, но это нужно делать. Иначе в малыше вырастает такое чувство собственной важности, которое затмит в нем все – сострадание, сочувствие, ответственность и все ту же благодарность. Эгоизм? Да, в его худшем проявлении. Дети, которым всегда во всем потакали, даже с работой справляются хуже других – они не в состоянии соблюдать трудовую дисциплину. Все потому, что им кажется, будто общие правила к ним не относятся.

«Чтобы научить детей состраданию, вам нужно начать иногда говорить «нет». Нет, вы не будете за ним убирать. Нет, вы не купите им все, что они просят. Нет, с вами нельзя разговаривать таким тоном», – объясняет Трейси.

По ее словам, таким образом вы приучаете детей к тому, что у их действий есть последствия – за которые им самим придется отвечать.

Фото: Freepik

Забывать про эмпатию

Развивать этот навык можно в обычных бытовых ситуациях. Хоть мы этого и не замечаем, дети всегда внимательно следят за тем, как вы реагируете на те или иные события, что вы говорите о других людях, какой выбор делаете каждую минуту.

Едко комментируете внешность прохожих? Нелестно отзываетесь о друзьях и родственниках за глаза, но продолжаете поддерживать с ними отношения? В таком случае не ждите, что ваш ребенок будет уметь видеть в людях хорошее.

Не умеете радоваться мелочам? Считаете, что тот, кто смеется сегодня, обязательно будет плакать завтра? Во всем ищете подвох? Вряд ли ваш малыш будет уметь видеть позитив в жизни.

«Нужно учить заботиться о других и ставить себя на место другого с самых малых лет. Это очень просто – спросите сына, какой бутерброд сделать папе. Он наверняка выберет тот, что хотел бы съесть сам. А вы предложите ему представить себя на месте папы и подумать, какому бутерброду он был бы рад. Мелочь, но это имеет значение», – советует психолог.

Не объяснять, что происходит в мире

Мы часто стараемся оградить детей от негатива, который может твориться вокруг. Но рано или поздно ребенок начнет сам натыкаться на новости, видеть и слышать их по ТВ, читать в соцсетях. Важно обсуждать с ребенком то, что происходит в социуме – чтобы формировать у него понимание и сочувствие к другим.

Желание помочь даже незнакомым людям, сопереживание – это важные навыки, которые можно развить как раз таким образом.

Фото: rawpixel.com on Freepik

Отдавать им все, не ожидая благодарности

Научите ребенка говорить «спасибо». Вести дневник благодарности. Понимать, что ему никто не обязан давать все, о чем он просит – и стоит быть благодарным за все, что он получает от вас или кого-либо другого.

А еще важно приучать ребенка помогать по дому – так он учится понимать, что он тоже часть команды, и то, как это на самом деле важно – помогать другим.

«Еще было бы неплохо приобщать детей к волонтерской работе – помогать детским домам, приютам для животных. Это учит их видеть, что многие лишены того, что они считают само собой разумеющимся. Так рождается сострадание – и появляется благодарность», – говорит Трейси Бэксли.

Мнение психолога и многодетной мамы

Пример психолога Вики Дмитриевой вряд ли можно применить ко всем родителям. Ее семья может многое себе позволить – путешествия бизнес-классом несколько раз в год, хорошие отели, дорогая школа, лучшие рестораны.

Виктория Дмитриева
Виктория Дмитриева

Наши дети живут почти с рождения с домработницей в загородном доме. Ездят с водителем. И ни в чем не нуждаются. Как при этом их не разбаловать? Не сделать мажорами, которые вечно у родителей на подсосе?

Мама троих сыновей рассказала, что она делает, чтобы не превратить детей в избалованных мажоров.

  1. Не покупаем детям игрушки просто так – только на день рождения и Новый год. Это же относится к излишествам вроде аквариума с медузами. К вкусняшкам, книгам и развивающим игрушкам, наборам это не относится.
  2. Мы даем детям деньги на карманные расходы – они получают одну и ту же сумму в один и тот же день каждую неделю. 6-летний Тихон получает 300 рублей, 10-летний Лева – 500 рублей, 11-летний Дима – 550 рублей. Дети копят и покупают себе то, что сами хотят.
  3. Приучаем к мысли, что самая дорогая валюта – это знания. Материальное может обесцениться, а то, что в голове, никто не отберет.
  4. Тратим деньги больше не на бренды, машины телефоны, а на впечатления и знания – путешествия, обучение. Эти ценности и транслируем детям.
❤️
😹
🙀
😿
Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь Нужно всего 6 секунд: простой ежедневный ритуал, который сохранит вашу любовь
Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей