Эксперт по воспитанию поделилась свои мнением, почему из сына может вырасти свин.
Психологи считают, что по большей части именно родители в ответе за то, насколько в детях будет развита эмпатия и чувство благодарности. Среда имеет значение – но все же мама и папа рядом с ребенком 24/7, особенно в первые годы его жизни.
Эксперт по воспитанию, психолог Трейси Бэксли поделилась своим мнением – из-за каких ошибок в воспитании дети чаще всего вырастают эгоистичными и неблагодарными.
Никогда не отказывать
Отказать ребенку бывает трудно, но это нужно делать. Иначе в малыше вырастает такое чувство собственной важности, которое затмит в нем все – сострадание, сочувствие, ответственность и все ту же благодарность. Эгоизм? Да, в его худшем проявлении. Дети, которым всегда во всем потакали, даже с работой справляются хуже других – они не в состоянии соблюдать трудовую дисциплину. Все потому, что им кажется, будто общие правила к ним не относятся.
«Чтобы научить детей состраданию, вам нужно начать иногда говорить «нет». Нет, вы не будете за ним убирать. Нет, вы не купите им все, что они просят. Нет, с вами нельзя разговаривать таким тоном», – объясняет Трейси.
По ее словам, таким образом вы приучаете детей к тому, что у их действий есть последствия – за которые им самим придется отвечать.

Забывать про эмпатию
Развивать этот навык можно в обычных бытовых ситуациях. Хоть мы этого и не замечаем, дети всегда внимательно следят за тем, как вы реагируете на те или иные события, что вы говорите о других людях, какой выбор делаете каждую минуту.
Едко комментируете внешность прохожих? Нелестно отзываетесь о друзьях и родственниках за глаза, но продолжаете поддерживать с ними отношения? В таком случае не ждите, что ваш ребенок будет уметь видеть в людях хорошее.
Не умеете радоваться мелочам? Считаете, что тот, кто смеется сегодня, обязательно будет плакать завтра? Во всем ищете подвох? Вряд ли ваш малыш будет уметь видеть позитив в жизни.
«Нужно учить заботиться о других и ставить себя на место другого с самых малых лет. Это очень просто – спросите сына, какой бутерброд сделать папе. Он наверняка выберет тот, что хотел бы съесть сам. А вы предложите ему представить себя на месте папы и подумать, какому бутерброду он был бы рад. Мелочь, но это имеет значение», – советует психолог.
Не объяснять, что происходит в мире
Мы часто стараемся оградить детей от негатива, который может твориться вокруг. Но рано или поздно ребенок начнет сам натыкаться на новости, видеть и слышать их по ТВ, читать в соцсетях. Важно обсуждать с ребенком то, что происходит в социуме – чтобы формировать у него понимание и сочувствие к другим.
Желание помочь даже незнакомым людям, сопереживание – это важные навыки, которые можно развить как раз таким образом.

Отдавать им все, не ожидая благодарности
Научите ребенка говорить «спасибо». Вести дневник благодарности. Понимать, что ему никто не обязан давать все, о чем он просит – и стоит быть благодарным за все, что он получает от вас или кого-либо другого.
А еще важно приучать ребенка помогать по дому – так он учится понимать, что он тоже часть команды, и то, как это на самом деле важно – помогать другим.
«Еще было бы неплохо приобщать детей к волонтерской работе – помогать детским домам, приютам для животных. Это учит их видеть, что многие лишены того, что они считают само собой разумеющимся. Так рождается сострадание – и появляется благодарность», – говорит Трейси Бэксли.
Мнение психолога и многодетной мамы
Пример психолога Вики Дмитриевой вряд ли можно применить ко всем родителям. Ее семья может многое себе позволить – путешествия бизнес-классом несколько раз в год, хорошие отели, дорогая школа, лучшие рестораны.
Наши дети живут почти с рождения с домработницей в загородном доме. Ездят с водителем. И ни в чем не нуждаются. Как при этом их не разбаловать? Не сделать мажорами, которые вечно у родителей на подсосе?
Мама троих сыновей рассказала, что она делает, чтобы не превратить детей в избалованных мажоров.
- Не покупаем детям игрушки просто так – только на день рождения и Новый год. Это же относится к излишествам вроде аквариума с медузами. К вкусняшкам, книгам и развивающим игрушкам, наборам это не относится.
- Мы даем детям деньги на карманные расходы – они получают одну и ту же сумму в один и тот же день каждую неделю. 6-летний Тихон получает 300 рублей, 10-летний Лева – 500 рублей, 11-летний Дима – 550 рублей. Дети копят и покупают себе то, что сами хотят.
- Приучаем к мысли, что самая дорогая валюта – это знания. Материальное может обесцениться, а то, что в голове, никто не отберет.
- Тратим деньги больше не на бренды, машины телефоны, а на впечатления и знания – путешествия, обучение. Эти ценности и транслируем детям.