Это означает, что внутри вас до сих пор сидят старые обиды, страхи и комплексы. Но от них все еще можно избавиться.
Сейчас модно винить во всем родителей и спихивать все взрослые проблемы на детские травмы. Так можно оправдать собственный инфантилизм, неудачи – да все, что угодно. Но и на самом деле бывает так, что пережитые в детстве травмирующие события влияют на взрослую жизнь. Причем вы сами можете не осознавать, что дело именно в них, давно забытых переживаниях.
По мнению британского психолога Лалиты Суглани, детские травмы могут влиять на всю нашу взрослую жизнь – на отношения, карьеру, на повседневность.
«Детская травма может быть почти незаметной, тонкой, будто бы даже рутинной – настолько, что кажется нормально, – объясняет она на своей страничке в соцсети. – Понять, как именно она на вас повлияла, может быть сложно, но это необходимо, чтобы от нее исцелиться».
При этом, по словам психолога, исцеление не подразумевает обвинения родителей, ни в коем случае. Тут речь идет о развитии самосознания и понимания собственных потребностей.
«Сперва вы должны определить свои неудовлетворенные потребности, понять, почему чувствуете гнев, выработать привычку заботиться о себе по-настоящему, научиться распознавать свои эмоции», – считает Лалита Суглани.

14 главных признаков, что вас все еще мучает травма из детства
- Вы перфекционист – стремитесь, чтобы все было идеально, всегда продумываете планы до мелочей.
- Вы боитесь потерпеть неудачу. Настолько, что даже не пытаетесь сделать что-то новое – научиться кататься на коньках, например, или согласиться на новую работу.
- Вы испытываете чувство вины за когда-то сделанный неверный выбор, подолгу стыдите себя за ошибки прошлого.
- Вы слишком переживаете из-за того, что «люди скажут», что о вас подумают другие.
- Вы не доверяете себе – и вам сложно принимать решения.
- Самобичевание – вы нередко занимаетесь им, говоря сами с собой. И при этом считаете, что упрекаете себя совершенно справедливо.
- Вы не позволяете себе испытывать сострадание к самому себе. Прощать себя ни за что тоже не собираетесь.
- Вы довольно строги к себе, самокритика в вас развита гораздо лучше, чем самооценка.
- Без признания своих заслуг со стороны вы не чувствуете удовлетворения от своей жизни, поступков, карьеры.
- Вы тревожный человек.
- Вы очень чувствительны к критике со стороны – вам нужна похвала, а не замечания.
- Вы боитесь перемен и неопределенности.
- Вы всегда считаете, что недостаточно хороши – для того, чтоб получить повышение, чтобы поехать в отпуск мечты, купить красивое платье. Вам сложно тратить на себя деньги – в глубине души вы считаете, что не заслуживаете этого. И даже любви вы недостойны, – опять же потому, что недостаточно хороши.
- Вам трудно принимать комплименты – вы или смущаетесь и отмахиваетесь, либо чувствуете подвох.
Необязательно, что все эти признаки будут присутствовать вместе, они могут проявляться и по раздельности. Если вы узнали себя хотя бы в трех-четырех моментах, это означает, что где-то внутри вас сидит непрожитая травма, которая до сих пор портит вам жизнь.