Психология

10 материнских фраз, которые ставят крест на будущем ребенка

Психолог рассказала, как неправильное воспитание может повлиять на психику малыша и каких установок стоит избегать.

Дарья Яушева
Дарья Яушева

Есть фразы, которые можно поймать даже в своем внутреннем диалоге. Они не то, чтобы ставят крест, но очень осложняют жизнь. Ребенок буквально копирует интонации и слова, которыми разговаривает с собой, с родительского обращения. Это называется интериоризацией – термин психолога Льва Выготского.

«Посмотри на других»

Любые сравнения с другими не в пользу ребенка заставляют его чувствовать себя плохим, дефективным. Он усваивает привычку сравнивать себя с другими в негативном ключе. Это лишает сил, уверенности, мотивации.

«Ты сам не справишься»

Или, как вариант: «Без нас ты не справишься». В худших вариантах это сказанное подростку: «Ну давай, я посмотрю, как ты это будешь делать без меня». Это прямой путь к тому, чтобы развить у ребенка зависимость и беспомощность. Лучше поощрять и обращать внимание на то, как ребенок справляется сам, пусть даже развиваясь постепенно, помогать, поддерживать, направлять — все это формирует в нем уверенность и умение опираться на себя.

Фото: bristekjegor/freepik.com

«Мальчики не плачут/Девочки так себя не ведут»

Это старое, но вечное, непреходящее. Ограничение спектра эмоций и поведения гендером — это плохой путь. Мужчины в результате подавляют свои эмоции, что ведет к серьезным психологическим проблемам, ограничивают себя в профессии. Женщины будто ощущают стеклянный потолок, запрещают себе развиваться.

«Не смей мне перечить!»

Или: «Ты кто такой, чтобы так разговаривать». Подобные фразы унижают достоинство ребенка и лишают его права на свободное выражение собственных чувств и потребностей. В будущем человек будет делать с собой то же самое. Это во-первых. У него будет обида на родителя — это во-вторых. Гораздо ценнее научить ребенка выражать свои переживания, дать ему для этого пространство и, если он задевает вас, прямо сказать: «мне сейчас неприятно (или больно) это слышать. Не надо так разговаривать, пожалуйста». Уважать стоит и себя, и ребенка.

«Без связей ничего не добьешься»

Сколько людей доказали нежизнеспособность этого тезиса, а он все еще живет. В этом есть послание: «Не мечтай о большем. Это для других». И это мощное самоограничение.

Фото: prostooleh/freepik.com

«С твоим характером тебя никто не будет любить»

Это ужасные слова, как и любые предсказания по поводу личных отношений ребенка с его будущим партнером или партнершей. Иногда детей настраивают: «сперва учеба, мальчики/девочки потом». И все это, увы, аукается в будущем – человеку сложно строить свою личную жизнь. Он уверен, что недостоин любви.

«Сам виноват»

И именно в момент, когда ребенок оступился. Это очень трудно выносимо, но еще и нечестно. Есть множество внешних и внутренних факторов, которые приводят к ошибке. Но даже если ребенок оступился и действительно виноват в случившемся, ему нужна поддержка и понимание. А потом уже спокойный разговор без обвинений в конструктивном ключе.

«Ты все равно не поймешь»/«Это не для твоего ума»

Если ребенок не поймет на взрослом языке, объясните на его языке то, что возможно. Не развивайте в нем ощущение ущербности.

Фото: master1305/freepik.com

«Этим не заработаешь на жизнь»

Это обычно говорят тем, кто интересуется творчеством или каким-то узким направлением. И опять же реальность показывает, что заработать можно чем угодно и сколько угодно. Мотивация и любовь к своем делу играют в этом огромную роль.

«Ты можешь лучше, ты должен больше»

Как ни парадоксально, но и любые другие убеждения в особенности могут сыграть злую шутку и взрастить нарциссичные черты. Это постоянная гонка за тем, чтобы поддерживать статус, неспособность сотрудничать с другими, ощущения себя чужим.

Дарья Яушева
Дарья Яушева

Отдельно хочется выделить такую вещь, как инвалидация. Дети очень разные. И бывают неочевидные неврологические нарушения: аутистические черты, СДВГ, дислексия или диаграфия и другие. Называть ребенка «тупым», «неспособным» из-за оценок, не учитывая его неврологический статус — это огромный шаг в сторону формирования сильнейшей неуверенности в себе.

У человека могут быть ограничения, которые не преодолеть банальным высиживанием и насилием над собой. При этом те же самые черты могут давать преимущества. Например, у людей с дислексией и СДВГ часто бывают высокие творческие способности. А люди с аутизмом могут подолгу заниматься монотонным делом.

Не произносите их даже в мыслях: 8 фраз, которые разрушают уверенность в себе

❤️
😹
🙀
😿