Из-за побочных эффектов, связанных, в том числе с кофеином, он может усугубить ряд заболеваний
Чай — самый популярный напиток в мире после воды. По подсчетам в мире ежедневно выпивают не менее 2 миллиардов чашек. Этот напиток – источник антиоксидантов, а еще укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск инсульта и болезней сердца, улучшает здоровье мозга.
Тем не менее, из любого правила есть исключения и даже самый полезный напиток может стать ядом. Советник Гарвардского международного центра генетических заболеваний, доктор Усама Абу аль-Раб назвал 12 состояний организма, при которых от чая лучше отказаться.
Грудное вскармливание. Кофеин проникает в грудное молоко и попадает в организм младенца. Если 2-3 раза покормить кроху таким молоком, это может вызвать проблемы со сном, раздражительность и проблемы с кишечником.
Нарушения свертываемости крови. Кофеин увеличивает риск кровотечения.
Судороги. Большие дозы кофеина могут провоцировать судороги или снижать действие лекарств, которые их предотвращают и купируют. В первую очередь предупреждение касается людей, у которых бывают эпилептические припадки.
Заболевания печени. Были случаи, когда экстракт зеленого чая усугублял повреждения печени. Поэтому любителям этого напитка стоит проконсультироваться с врачом.
Остеопороз. Если вы пьете больше 6 чашек чая в день, организм теряет слишком много кальция, который выводится с мочой. Это может дополнительно ослабить кости.
Болезни сердца. Избыток кофеина нарушает сердечный ритм.

Кроме того, чай за счет действия кофеина может усугубить:
- анемию;
- тревожные расстройства;
- сахарный диабет;
- диарею и синдром раздраженного кишечника;
- гипертонию;
Еще раз подчеркнем, речь идет, как правило, об избытке чая. 4-5 чашек в день – это максимум, который может себе позволить здоровый человек. Но и ему, если переборщить с напитком, может стать не очень хорошо. Избыток кофеина приводит к нарушениям сна, появлению тревоги, головным болями, аритмии, тошноте, нервозности, бессоннице, высокому давлению и другим побочным эффектам.