Психолог Елена Шиллер объяснила, почему мы начинаем закипать даже из-за пустяков и как побороть это неприятное чувство.
Слишком долгое ожидание, громкое чавкание мужа, крики и топот детей, не так воспринятое слово – кажется, еще одна капля и с внутреннего чайника сорвет крышку. Почему одни люди спокойно реагируют на некоторые внешние факторы, а другие «взрываются» из-за пустяков?
Природа раздражения
Что такое раздражение? Согласно эмоциональному кольцу Роберта Плутчика, которое описывает градации эмоции, которые у нас существуют, это начальная степень агрессии. Она формируется от ожидания и гнева. То есть человек, который испытывает раздражение, сдерживает свою злость. По факту – это управляемый (но ненадолго) гнев.
Человек начинает злиться, но сдерживает себя, потому что, согласно общественному мнению и моральным принципам, злость порицается. Мы не можем себе позволить открыто ее выражать и физически проявлять свои эмоции. А все, что копится, рано или поздно взорвется. И для начала нужно выяснить причину раздражения.
Почему мы раздражаемся?

Все идет из детства. Причинами раздражительности, в первую очередь, является родительское воспитание.
Например, это тревожность и гиперопека родителей, из-за которой ребенок всегда чувствовал опасность. Туда не ходи, это не делай, тут страшно – ребенок становится нервозным и постоянно ожидает удара извне. Это сказывается не только на социализации, но и формирует комплексы во взрослом возрасте.
Другая категория – это, наоборот, «холодные» родители. Когда у ребенка не закрыты базовые потребности, соответственно, он вырастает во взрослого человека, у которого нет ощущения безопасности. И даже в собственной зоне комфорта и в безопасности он все равно начинает злиться. Потому что в его сознании эта базовая потребность не закрыта, и он ищет способы решить этот вопрос.
Чем опасно раздражение?
Чтобы обозначить, насколько опасно для человека раздражение, можно представить себе 5%- раствор кортизола и адреналина, который выплеснулся в кровь в момент вспышки раздражительности. Убрать обратно этот гормональный коктейль невозможно. А человек, который гасит в себе любые проявления эмоций, лишь усиливает их концентрацию в крови – становится только хуже.
Как бороться с раздражительностью?

Для начала важно понять, в чем причина раздражительности. Изучите ситуации, вспомните, что конкретно вас выводило из себя. И дальше уже можно приступать к следующим шагам.
- Представьте, что вы – это любящий родитель для своего ребенка, то есть в этом случае себя. «Ребенок» злится, ему плохо. Возможно, ему что-то недодали, как правило, любви, объятий, внимания и ласки. Попробуйте компенсировать недостающее, побалуйте себя: сходите на массаж, сделайте себе сюрприз, что-то купите, просто похвалите себя.
- Признайте свои дарования, таланты, преимущества и даже недостатки. Скажите себе, что с вами все в порядке. И тогда вы сможете по-другому смотреть на людей, которые вас окружают. У вас будет достаточно ресурса, чтобы понять, что у каждого свои ошибки. И вы перестанете сталкиваться с чувством раздражения на внешний мир.
- Займитесь спортом. Любая физическая активность помогает побороть злость и раздражение. Выплесните эмоции на боксерской груше или побегайте в парке.
- Важна работа с телом. Ведь в расслабленном теле страх не живет. Помогут такие упражнения, как:
- Дыхание по квадрату. Вдох-задержка-выдох-задержка на одинаковое количество счетов, например 4.
- Мышечная релаксация по Джекобсону. Это попеременное расслабление и напряжение всех частей тела. Делаем по 10-15 секунд.
- Медитации и расслабляющая музыка.
- Техника «Обнять себя». Просто обнимите себя и сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях. Мысленно успокойте себя.
Лучше всего закрепить результат с психологом, либо самостоятельно каждый день проводить психогигиену: выгружать мысли на бумагу или диктофон, и каждый день осваивать новые привычки, которые будут фокусировать вас на позитиве. Например, ежевечернее ведение дневника успеха – фиксируйте все важное и полезное на ваш взгляд, что произошло с вами за текущий день.
Что делать, если ребенок не хочет идти в школу? 5 советов родителям от психолога и учителя