Добрые, светлые, поучительные картины — советские режиссеры оставили нашим детям мощное наследие.
Мы сейчас с ностальгией говорим своим детям: «В наше время фильмы были другие!». И это правда. Возможно, современные малыши, которые привыкли к ярким картинкам, прорисованным деталям, цепляющей музыке, не оценят наше детство с первого раза. Но наши фильмы были трогательными и нравоучительными. В них добро всегда побеждало зло.
Это не значит, что сейчас фильмы-сказки хуже. Но однозначно таких, как советское кинонаследие, уже не будет. Давайте вспомним самые яркие из них.
1. «Золушка» (1947)

За два часа сказки зритель насладится не только захватывающим (хоть уже и всем известным!) сюжетом, но и попадет в мире музыки, танца, феерии и волшебства.
Кажется, музыкальная отбивка сопровождает каждое действие: будь то превращение в прекрасную незнакомку на балу или тяжелая работа Золушки по дому. Вишенка на торте: невероятные актеры, которые ради детской сказки выложились на полную.
Режиссеры: Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро
В ролях: Янина Жеймо, Фаина Раневская, Эраст Гарин
2. «Королевство кривых зеркал» (1963)

Один из шедевров Александра Роу. Режиссер очередной раз подарил миру добрую, но поучительную сказку, которая научит смотреть на себя на стороны и бороться со своими пороками и недостатками.
Кроме того, для «Королевства» были созданы шедевральные костюмы. Каждого героя хочется долго рассматривать, вдумываться в его образ. Дополнили картину и яркие локации: большинство сцен были сняты в живописном Крыму.
Режиссер: Александр Роу
В ролях: Ольга Юкина, Татьяна Юкина, Тамара Носова
3. «Морозко» (1964)

Не только интересная, но и поучительная сказка, которая даст детям четкое понимание того, какой персонаж отрицательный, какой положительный и почему.
В «Морозко» играет мощный актерский пул! Инна Чурикова, Эдуард Изотов, Александр Хвыля и другие помогли картине ожить и перенести зрителя в мир сказки. Помог в этом и гениальный режиссер, автор не одной культовой сказки — Александр Роу.
Режиссер: Александр Роу
В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Инна Чурикова
4.«Сказка о потерянном времени» (1964)

Фильм-сказка, которая научит ценить собственное время! Режиссер картины Александр Птушко, с чьей талантливой руки вышли многие сказки для детей, которые попали в список культовых. Это «Алые паруса», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане» и другие.
Сказка снята по мотивам пьесы Евгения Шварца, и она не потеряет своей актуальности никогда. Ведь в ней затрагиваются вечные темы: о добре и зле, о скоротечности времени, о будущем, о выборе каждого человека, о его маленьком вкладе в большое и лучшее будущее.
Режиссер: Александр Птушко
В ролях: Олег Анофриев, Людмила Шагалова, Рина Зеленая
5. «Старик Хоттабыч» (1956)

Алладин на старый лад! В отличие от многих других сказок в «Старике Хоттабыче» нет хрестоматийного героя и злодея. Есть просто люди и немного магии, а также глубокий поучительный смысл, что не все можно купить за деньги, а счастье — не в сокровищах.
Дополняет умную мысль и бонусы в виде прекрасной актерской игры, особенно Николая Волкова, сыгравшего джинна, и музыкального сопровождения.
Режиссер: Геннадий Казанский
В ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Ефим Копелян
6. «Снежная королева» (1966)

Философская сказка непохожа на другие. В ней нет бесконечных танцев, музыки и волшебных фей, готовых прийти на помощь. В ней все, как и в жизни: черствые люди, выбор между стороной добра и зла, помощь ближнему и взаимовыручка.
В картине не просто идет борьба добра и зла, и этот глубокий смысл выделяет сказку среди остальных.
Режиссер: Геннадий Казанский
В ролях: Елена Проклова, Вячеслав Цюпа, Евгений Леонов
7. «Приключения Буратино» (1976)

Веселая, озорная, музыкальная сказка обязательно понравится и современным детям! В ней есть все для приятного просмотра: и яркие персонажи, и интригующий сюжет, и мораль, и, конечно, хэппи-энд.
Особую изюминку сказке придает даже не столько музыкальное сопровождение (хотя и его здесь много!), а игра актеров. Это задорный Дмитрий Иосифов в роли Буратино, меланхоличный Роман Столкарц в роли Пьеро, Владимир Этуш в роли харизматичного Карабаса и многие другие.
Режиссер: Леонид Нечаев
В ролях: Дмитрий Иосифов, Елена Санаева, Ролан Быков
8. «Принцесса на горошине» (1977)

Андрей Подошьян, Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих гениально справились со своими ролями и привнесли в сказку свою изюминку.
Помимо актерской работы стоит отметить также небанальный сценарий и впечатляющие съемки с видами чешских замков. За сценарий отвечал Феликс Миронер, известный советской публике по картине «Весна на Заречной улице».
Но сюжет не взят с полотка: за основу взяли несколько сказок Ганса Христиана Андерсена, которые сплели воедино и получили шедевр.
Режиссер: Борис Рыцарев
В ролях: Андрей Подошьян, Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих
9. «Мэри Поппинс, до свидания» (1984)
.jpg)
Продуманные образы, поучительные мотивы, музыкальные вставки — как минимум, за это можно полюбить фильм-мюзикл про строгую, но добрую няню.
Помимо музыки и танцев мюзикл запомнится зрителям своим тонким и интеллигентным юмором, который нельзя не отметить!
Режиссер: Леонид Квинихидзе
В ролях: Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Лариса Удовиченко
Мы смотрели их на каникулах: помните ли вы советские детские фильмы – тест
10. «Двенадцать месяцев» (1972)

Самуил Маршак подарил миру сказку, а талантливый режиссер Анатолий Граник ее оживил. В этом его помогли известные советские актеры Лиана Жвания, Татьяна Пельтцер и Леонид Куравлев, которые сделали сказку особенной.
Яркие костюмы, запоминающаяся музыкальная составляющая и отдаленные нотки драмы сделали «Двенадцать месяцев» не просто детской сказкой, а настоящим пособием к честности, трудолюбию и доброте в этом суровом мире.
Режиссер: Анатолий Граник
В ролях: Лиана Жвания, Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлев
Задача со звездочкой! Сумеете угадать советский фильм по одной фразе?