Оставаться хладнокровными во время разгоревшегося конфликта могут только очень невозмутимые люди.
Проявлять искреннюю доброжелательность в споре − лишь единицы. Как сохранить спокойствие в конфликтных ситуациях и поберечь свои нервные клетки? Об этом расскажут золотые правила, которыми нельзя пренебрегать в словесном противостоянии.
-
Дышите
Некоторые люди убеждены в том, что суть любого конфликта заключается в умении вставить в спор на сто пятьдесят слов больше, чем оппонент. Однако истинная победа выражается иначе: мы должны дать другому человеку право высказать свое мнение. То есть, сначала говорите вы, потом оппонент. Либо наоборот.
Однако когда эмоции бьют через край, мы склонны перебивать других людей или вовсе не давать никому говорить. Нам кажется, что мы себя отлично контролируем, но окружающие видят только яростно тараторящую личность. Чтобы сохранить спокойствие в конфликте, дышите и еще раз дышите. Данная практика не лишена смысла. Если дышать глубоко и размеренно, организм в буквально смысле успокаивается, избавляясь от «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Это значит, что мы начинаем владеть собой.
-
Слушайте
Нередко конфликт представляет собой картину, когда два или более человека пытаются перекричать друг друга. Почему-то во время спора нам кажется, что окружающие становятся глуховатыми, поэтому нужно сильнее напрягать голос. Однако если все участники конфликта начнут слушать друг друга, крик мгновенно прекратится. Очевидно, что люди напрягают голосовые связки в споре по той простой причине, что им кажется, будто бы вторая сторона их не слышит.
На деле, мы хотим в это верить, ведь оппонент просто не согласен с нашей точкой зрения и говорит то, что нам слышать не хочется. Отсюда крики и эмоции. Возьмите себе за правило слушать оппонентов, и тогда они не будут столь эмоциональны. Кроме того, пока другие люди будут излагать свои мысли, у вас появится время для передышки, чтобы успокоиться и обдумать дальнейшие действия.
-
Не ищите виноватых
В любом конфликте стоит искать истину и взаимовыгодное решение, а не виноватых. Вот почему нужно исключить из спора фразы, которые прямо или косвенно намекают на вину оппонента. Как только вы произнесете высказывание в духе «это все ты» или «если бы не вы», противостояние будет затяжным и беспощадным. Но самое обидное заключается в том, что зачастую такие речи являются «красной тряпкой» для нас самих и провоцируют реальную агрессию в адрес человека. Другими словами, нередко люди сами «заводят» себя на гнев, начиная припоминать оппоненту все его «косяки». Помните, что вы ищите решение проблемы, а не виновных, и тогда бушующие эмоции заметно приутихнут.