Но одна неверная фраза, и вы – вместо того, чтобы завоевать доверие людей, оттолкнете их. Лингвисты нашли для вас способы быть убедительнее и при этом не раздражать и не манипулировать. Это просто тактика общения.
Чаще используйте «вы», а не «я»
Это самая простая и эффективная стратегия. Когда вы обращаетесь к кому-то, вы персонализируете обращение. Исследования показывают, что люди на это лучше реагируют, ведь так вы даете им понять, что они вам небезразличны и что вы не сосредоточены только на себе.
Обращайтесь на ты даже в рассылке
Используйте «ты», обращаясь к большим группам
Конечно, многие ратуют за формальность в общении с группой коллег – хоть лично, хоть письменно. Но лингвисты утверждают, что переход на более личные обращения работает в ваших интересах, потому что делает общение непринужденнее.
Не забывайте, всегда есть «мы»
Это местоимение – во всех его вариациях – показывает, что вы считаете себя частью команды. Для собеседников это создает чувство единства и взаимовыгодного сотрудничества. Вы работаете с ними наравне, вы партнер, а не командир, который говорит, что надо сделать.
Обращайтесь по имени
Людям нравится слышать свои собственные имена. Это помогает им понять, что они важны. Только не перестарайтесь – перебор перехода на личности дает повод заподозрить вас в неискренности.
Повторяйте свои аргументы в разных вариациях
Конечно, не хочется быть заезженной пластинкой, но если повторить идею или концепт 2-3 раза и каждый раз немного иначе, собеседник лучше запомнит ваши аргументы и встанет на вашу сторону.
Не приводите статистику или абстрактные примеры
Исследования показали, что люди лучше запоминают «живые» истории. Они звучат убедительнее, чем сухие факты и цифры.
Задавайте риторические вопросы.
Риторические вопросы — которые не требуют ответа, но могут иметь его, — заставляют людей задуматься. В результате они больше интересуются тем, о чем вы говорите, вы ведь заставили их поразмыслить. Теперь можно аккуратно направить их к нужному выводу.