Этот день несет множество примет. Одни из них возникли с приходом на Русь православия, другие берут свои корни из гораздо более далеких времен.
10 ноября все православные отмечают праздник, который называется Параскева пятница. Откуда он появился?
Параскева Иконийская – христианская великомученица, которая жила в III веке нашей эры. По легенде, когда язычники устроили гонение сторонников христианского учения, Параскева отказалась отречься от Иисуса. Девушку долго пытали, а после обезглавили. Христиане же возвели ее в ранг святых. В древнерусских книгах ее называют «Святая Параскева, нареченная Пятница». Считается, что Параскева – целительница людей, покровительница скота и полей, покровительница любви, семьи и женщин.
А еще дата 10 ноября тесно связана с именем богини Макошь, которой поклонялись на Руси в незапамятные времена. В дохристианской Руси она была поистине «народной» – и, кстати, единственной фигурой женского пола наравне с божествами-мужчинами. Ее почитали, как богиню судьбы, удачи, плодородия и благоденствия.
Эти две персоны в сознании людей тесно переплелись. И сейчас уже сложно сказать, кого из двоих почитают в этот день. Тем более, приметы и ритуалы и христианской, и дохристианской эпохи во многом схожи.

Что же нельзя делать в этот день
Самое парадоксальное, что хоть Параскева пятница и считается праздником, 10 ноября нельзя много веселиться и смеяться. Считается, что чем больше проявляешь радость в этот день, тем больше слез придется продлить потом. Поэтому вечеринки, шумные застолья и все развлекательные мероприятия лучше отложить хотя бы до завтра.
Нельзя ругаться и устраивать склоки – особенно незамужним девушкам. Иначе они могут разозлить покровительницу любви, и так и останутся одинокими. Впрочем, замужним лучше ссорами тоже не злоупотреблять – это может привести к нешуточному разладу и даже разводу.
Одиноким мужчинам, по преданию, в Параскеву пятницу нельзя переедать, есть жирную пищу. Так они отодвинут встречу с суженой.
Кстати, романтические знакомства именно в этот день тоже не увенчаются ничем серьезным. Зато самое время попросить высшие силы о любви и «намолить» себе вторую половинку или мир в семье, если вы уже в браке.
10 ноября – вообще не лучший день для новых начинаний. По поверьям, любое дело, начатое в это время, удачей вряд ли завершится.
Нельзя работать по дому, а особенно – заниматься уборкой и стиркой. И вообще, не стоит нагружать себя делами по собственной инициативе. При этом выполнять свои обязанности на работе не возбраняется. А вот после нее лучше просто отдохнуть.
Мыть голову в этот день – тоже плохая примета. Это может привести к недомоганию или даже серьезной болезни. А незамужним, опять же, придется еще год сидеть в девках – до следующей Параскевой пятницы. В идеале, нельзя даже расчесывать волосы. Но на такое в современном мире мало кто решится.
Кстати, в этот день старались вообще по минимуму контактировать с водой. Исключением были только дети – если малыш захворал, его вели к роднику, чтобы там умыть. Считалось, что вода смоет с ребенка все болезни.
Беременным строго-настрого запрещено давать деньги взаймы. Считается, что так они могут отдать чужаку в руки судьбу своего еще не рожденного ребенка.

Народные приметы
- Утренний туман – к скорой оттепели.
- Если день выдался солнечный – жди теплую зиму.
- Если вокруг Луны виден круг – это к буре, сильному ветру.
- Облачный день обещает сильные морозы в середине декабря.
- Утром деревья покрыты инеем – к скорому морозу.
- Сны на Параскеву Пятницу – вещие, всегда сбываются.