Синдром опустевшего гнезда: почему мы теряем смысл жизни, когда дети вырастают
Что делать, когда мечтали вздохнуть с облегчением, а получили депрессию и опустошение, когда дети разъехались.
Многие молодые родители в первые годы жизни ребенка очень скучают по времени, когда они были вдвоем с мужем. Жизнь с малышом становится трудной, порой невыносимой. Кажется, когда же это все закончится и взрослые смогут снова жить своей жизнью и наслаждаться?!
Но потом дети вырастают и покидают свои гнезда. А родители остаются один на один друг с другом и с чувством полного опустошения и непонимания, как жить дальше.
«Наконец-то мы можем пожить для себя!»: почему ожидание и реальность не совпадают
Редкие родители готовы пуститься в пляс и начать жить полной жизнью после взросления детей. В основном мамы и папы впадают в депрессию и понимают, что от жизни остались лишь руины. Смысла в бытие нет, супругам не о чем поговорить, планы и мечты куда-то испарились. Не хочется ничего: ни путешествий, ни развития, ни хобби.
Следующий этап одиночества: поиск нового смысла. И чаще всего, опять же, в детях. Родители начинают лихорадочно работать и собирать деньги для молодой семьи, требовать внуков, чтобы жить уже ради них.
Мария ДацЭксперт в сфере «Психология»
Синдром опустевшего гнезда очень популярен в России. За рубежом к сепарации детей относятся чуть проще, хотя это тяжело для любого любящего родителя.
В нашей стране люди будто не привыкли жить и наслаждаться жизнью, получать удовольствие и баловать себя. Отсюда и желание жить ради кого-то, всю себя положить на алтарь семьи. А когда семья перестань существовать в привычном виде – дети вырастают и покидают родительское гнездо – мамы и папы ищут отдушину во внуках. Ведь жить для себя эгоистично! Так нас учили.
На самом деле жить для себя, любить себя и реализовать по жизни – это примеры здорового отношения к себе. Отношения, которое перенимают близкие: дети, внуки. И это полезный навык, который формирует здоровую, а не жертвенную личность.