Оказывается, вязкость плодов зависит от содержания в них особого вещества. В каждом сорте его содержится разное количество.
Традиционно, осень — сезон хурмы. Но сколько раз каждый из нас попадал в ситуацию, когда покупал в магазине или на рынке сочные оранжевые плоды, а когда приносил их домой, то оказывалось, что фрукты совсем не созрели и неприятно вяжут? На деле таких ситуаций можно запросто избежать, если следовать нескольким простым правилам.
Что это за фрукт и откуда его привозят?
Хурма считается традиционным фруктом стран Восточной Азии, однако в Россию она в основном попадает из Азербайджана, Армении, Испании и даже из Марокко. Кроме того, некоторые сорта растут и в Краснодарском крае. В России сезон хурмы достаточно продолжительный. Найти спелые и вкусные фрукты можно с конца сентября по декабрь. Считается, что наиболее сладкие плоды продаются в ноябре. Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать ее для приготовления различных блюд, включая салаты и гарниры к мясу.

Почему хурма вяжет?
Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности — все зависит от зрелости плода. Оказывается, на самом деле за вязкость хурмы отвечает вещество, которое называется танин. В разных сортах фрукта он содержится в разном количестве. Самый известный и любимый многими сорт хурмы называется «Королек» — обычно именно эти плоды не вяжут и отличаются пикантным вкусом.
Как выбрать вкусную и спелую хурму?
Несмотря на то, что ключевую роль в выборе фрукта играет именно сорт, есть несколько правил, которые позволят купить самые сладкие плоды:
- Выбирайте круглые или слегка приплюснутые фрукты. Считается, что наиболее вкусный «Королек» обладает именно такой формой.
- Обратите внимание на цвет. Созревшая хурма отличается насыщенным красно-оранжевым цветом. Кроме того, у хорошего плода на кожице можно заметить тонкие сухие прожилки.
- Оцените текстуру. Важно, чтобы хурма не была слишком твердой или мягкой. Хороший фрукт слегка продавливается при нажатии, но постепенно принимает первоначальную форму.
- Проверьте листья. У зрелых плодов листочки, как правило, сухие и имеют коричневатый оттенок на «изнаночной» стороне.

Как правильно есть хурму
Чистить ее не обязательно – кожура абсолютно съедобна, в ней содержится еще больше пищевых волокон, чем в мякоти. Но если вам она неприятна – срезайте, в этом нет ничего страшного. Некоторые предпочитают срезать у хурмы основание с плодоножкой и выедать мякоть ложкой, как из чашки. Как вариант, можно хурму заморозить, достать минут за 15-20 минут до того, как собираетесь ее съесть – и получите прекрасный сорбет.
А вот запивать хурму не стоит, особенно холодной водой или молоком. Из-за этого она хуже переваривается. Если плод настолько вяжет во рту, что его хочется запить, значит, его надо оставить, чтобы хурма дозрела.