Советские хозяйки, умудренные жизнью, даже за неимением дорогих продуктов могли на своих маленьких кухоньках приготовить любое, отменное по вкусу, блюдо. И каждую из них можно было по праву назвать ходячей энциклопедией кулинарных хитростей.
Хлеб в морозилке
Чтобы хлеб не черствел и не покрывался плесенью как можно дольше, некоторые хозяйки отправляли его в морозилку. А к завтраку разогревали или на водяной бане, или поджаривали на сковороде со сливочным маслом.
Стакан в бульон
При помощи обычного граненого стакана хозяйки контролировали готовность мяса, степень кипения и температуру бульона. Стакан ставили в центр кастрюли, заливали водой, закидывали мясо. Если стакан начинал дребезжать во время кипения, то, значит, нужно было уменьшить огонь.
«Зеленка» вместо пищевых красителей
В советскую эпоху таковых и отродясь не было. Поэтому, чтобы сделать разноцветный крем для домашнего торта, хозяйки шли на разные уловки. Нежный оливковый цвет давала обычная «зеленка», желтоватый оттенок – йод, марганцовка – розоватый цвет, при помощи активированного угля получался черный. Хозяйки добавляли совсем немного капель, боясь испортить вкус крема.
Сахар в макароны

Советские хозяйки посыпали сваренные макароны сахаром, чтобы они подрумянились до золотой корочки. На сковороду со сливочным маслом выкладывали отваренные макароны, а сверху – ложка сахарного песка. Блюдо получалось поджаристым и хрустящим.
Быстрая запеканка из вермишели
На любой экстренный случай у советской женщины свой коронный рецепт. Скажем, чтобы порадовать детей вкуснятиной, собирающихся в школу, она поутру готовила лапшевник. Обычная запеканка из макаронных изделий и творога, с добавлением сахара, шла на ура.
Для приготовления лапшевника нужны:
- 100 г вермишели
- 200 г творога
- одно яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка сметаны.
Готовилось все очень быстро и просто. Вермишель отварите. Отдельно разомните творог с сахаром, сметаной и яйцом, добавьте сваренную вермишель. Выложите в форму и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. И зовите всех к завтраку.
Рыбный суп на скорую руку
Без горячего никак нельзя, – справедливо считала каждая советская хозяйка. И не имея в холодильнике мяса, которое не всегда удавалось купить из-за его дороговизны или дефицита, срочно принималась за дело. Несколько картофелин, головка репчатого лука, открытая консервная банка со скумбрией в томатном соусе или в масле – тут же шли в работу. И через некоторое время все домашние наслаждались вкусным, ароматным рыбным супом.
Сало в котлетах
Заветренное сало никогда не выбрасывали. Прокрученный через мясорубку продукт добавляли в супы, бульоны. И даже в «ежики» с рисом и фаршем, которые заменяли котлеты. На их изготовление шло немного мясного фарша – по большей части он состоял все-таки из риса.

Курица в банке
Раньше не было в продаже никаких рукавов или форм для запекания, но хозяйки вполне обходились и без них. Из тушек сизых, худосочных цыплят, за которыми приходилось стоять в длинной очереди, сноровистая хозяйка устраивала домашним настоящий королевский ужин. И в этом можно было легко убедиться. Запеченные в трехлитровой банке цыплята просто таяли во рту. Нужно было лишь поперчить, посолить тушку и засунуть ее в банку, закрыв горлышко фольгой. Важно ставить в холодную духовку, которая начнет постепенно нагреваться – иначе банка лопнет.
Советские леденцы
Детвора просто обожала самодельные леденцы на палочке. Были даже специальные формочки. Готовилось все моментально. Сахар с каплей воды варили на сковороде до вязкости и заливали в формы. Тут же вставляли в пока еще жидкий сахар деревянные палочки от мороженого. И ждали, когда лакомство застынет.
Домашние конфеты из детской смеси
Молочная детская смесь «Малютка» (единственная, которая и была в продаже) в умелых руках советских хозяек превращалась в нежный, восхитительный крем для пирожных и тортиков. А знаменитые домашние конфеты, хранившиеся в холодильнике до поры до времени, считались изысканным лакомством. Для их приготовления нужны:
- 400 г детской смеси
- 200 г сливочного масла
- стакан сахара без горки
- 100 мл молока
- 100 г какао.
Нужно было растопить сливочное масло с молоком и сахаром, дать остыть. Добавить смесь, какао, перемешать и отправить для загустения в холодильник. А потом лепить шарики и валять их в какао – и все!