Это стоит знать, если затеяли ремонт или покупаете новую мебель.
Наш дом – это наше убежище. И психология цвета предполагает, что оттенки, которые вы выбираете для своего дома, могут реально влиять на то, как вы себя чувствуете и оказать сильное влияние на тело и разум.
Как оттенки влияют на настроение
С чего начать, если вы хотите включить цвет в интерьер, чтобы поднять себе настроение или успокоиться? Во-первых, подумайте о том, какие ощущения вызывает у вас определенный оттенок. Прохладные на синей стороне спектра, такие как синий, зеленый и фиолетовый, как правило, успокаивают и умиротворяют, поэтому все они являются отличным выбором для спальни или уголка для чтения.
«У синего и зеленого есть общие знаменатели, в значительной степени потому, что они получены от природы», – говорит Леатрис Эйсман, директор Центра информации и обучения цвету Эйсмана и Института цвета Pantone.

Если вам нужна бодрость – скажем, для игровой комнаты, домашнего спортзала или места для развлечений – рассмотрите красный, оранжевый или желтый. Эти теплые, яркие оттенки вызывают более возбужденные эмоции. «Подумайте о том, как завораживает взгляд на огонь, – говорит Эйсман.
Серебро – хороший акцентный оттенок, добавляющий богатства и элегантности гостиной или столовой. Когда вы думаете о серебре, вы инстинктивно представляете себе богатство и процветание.
Черный может добавить изысканности и драматизма в комнату. Но слишком много черного может угнетать, поэтому лучше использовать его в качестве акцента.
Чтобы создать ощущение молодости, чистоты и свежести, попробуйте добавить в комнату белый цвет.

Влияние вашей личной истории
Конечно, эти правила не обязательно применимы ко всем. Оттенки вызывают разные чувства у разных людей, в зависимости от их личной истории и их вкуса. Успокаивающий оттенок для вас может спровоцировать всплеск нервозности у кого-то другого. Вы можете найти белый цвет стимулирующим, в то время как кому-то другому он может показаться скучным, вызывающим зевоту.
Но вот несколько базовых примеров психологии цвета, которые так или иначе работают для большинства людей. Криста О'Лири, дизайнер, терапевт, основатель и генеральный директор Home in Harmony Lifestyle, объясняет, как разные оттенки могут влиять на атмосферу в комнате:

Синий
Оттенки от светло-голубого до темно-синего оказывают «охлаждающее» действие на тело и успокаивают разум. Они вносят ясность и фокус в мышление человека. Но это не лучший цвет, если у вас проблемы с депрессией, так как он может усилить чувство одиночества и грусти.
Цвета земли
Такие оттенки, как бронзовый, серо-коричневый и коричневый, оказывают заземляющее воздействие на разум и тело. Они создают ощущение стабильности и постоянства. Но это не лучшие цвета, если вы страдаете от упадка сил.

Красный
Этот огненный оттенок – универсальный цвет страсти. Он также стимулирует чувство голода и разговорчивость, но может раздражать некоторых людей.
Желтый
Этот интенсивный солнечный оттенок заряжает энергией и поднимает настроение. Он может помочь поощрить общение и стимулировать остроту ума.

Зеленый
Это цвет природы помогает поддерживать чувство баланса, исцеления и свежести. Как и синий, он также оказывает успокаивающее действие.
Белый
Он, как правило, ассоциируется с невинностью и чистотой. Для некоторых это имеет холодное, стерильное значение. Добавление текстуры и/или узоров может помочь придать интерес и теплоту белым и другим светлым нейтральным пространствам.